Лекция Алексея Булатова «Карта как особый вид печатной графики»

Лекция проходит в рамках образовательной программы к выставке «Новые поступления графики в ГМИИ им. А.С. Пушкина. 2009-2014».

Встреча посвящена особому виду печатной графики – старинным гравированным географическим картам России  XVI-XVIII веков, нечасто удостаивающимся специального разговора. Особенности технологии изготовления старинных географических карт будут соотнесены с современной практикой атрибуции конкретного экземпляра, будет затронута проблема современных подделок. Речь пойдет об искусствоведческой терминологии и её использование в связи с темой беседы. Коллекционер изложит свое видение истории изучения старинных карт России.

На примерах работ ряда исследователей и составленных ими каталогов будут показаны особенности описания карт, являвшихся в своё время новым словом в науке. Почему почти все старинные карты изданы на иностранных языках? Действительно ли знаменитые географические атласы были самыми дорогими книгами, издававшимися в Европе в XV-XVI веках? Кто был их издателем, какими тиражами они были отпечатаны?

Алексей Булатов − участник воспроизведения более чем 100 репродукций карт России, создатель сайта «Картографическая Rossica» и организатор выставок карт в Москве и Красноярске. Занимается старинными картами на протяжении двадцати лет. Переиздал редкие книги о старинных картах России, опубликовал несколько собственных текстов в журналах «Пинакотека», «Антиквариат» и др. Участник научных конференций, в том числе Международной конференции по истории картографии (ICHC), проходившей в 2011 году в Москве. 

Посетителям лекции необходимо приобрести билет в отдел личных коллекций, а также взять в кассе бесплатный билет на лекцию.

Источник фото: культура.рф

Похожие события
Студийная съемка
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Искусство кадра
Москва эпохи модерна
Есть ли у животных собственное «я»
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция Алексея Булатова «Карта как особый вид печатной графики»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
14 ноября, в 17:00
Закончилось
14 ноября, в 19:00