Балет «На пуантах»

Новая балетная программа под названием ЕnPointe – три истории, рассказанные на пуантах: «Наяда и рыбак. Сюита», «Пять танго» и «Вариации Сальери».

«Наяда и рыбак. Сюита» – избранные фрагменты балета на музыку Цезаря Пуни. Впервые балет был поставлен балетмейстером Жюлем Перро в Лондоне и затем перенесен в Петербург. Там в 1892 году его возобновил Мариус Петипа, а в 1903-м вернул на сцену Александр Ширяев, полностью заменив хореографический текст. Версию Ширяева и представит в Екатеринбурге балетмейстер Юрий Бурлака – всемирно признанный знаток музыки и хореографии русского балетного театра XIX столетия. «Наяду» можно назвать младшей сестрой «Сильфиды» и «Жизели»: все эти балеты принадлежат эпохе романтизма и проводят главную романтическую идею – столкновение реального и фантастического.

«Пять танго» на музыку аргентинского композитора Астора Пьяццоллы в постановке Ханса ван Манена впервые войдет в репертуар российского театра (мировая премьера балета состоялась в 1977 году в Амстердаме). Хореограф Ханс ван Манен – один из столпов европейского неоклассического танца, и эта его постановка уже стала классикой ХХ века. «Пять танго» – это балет о затаенной страсти, кипящей внутри и очень сдержанной снаружи. «Горячий лед – так кратко и емко можно охарактеризовать стиль Ван Манена. Это северное, европейское восприятие аргентинского танго – танец, словно ледяная глыба, которая медленно плавится изнутри», – считает художественный руководитель балета театра Вячеслав Самодуров.

Третью часть под названием «Вариации Сальери» сочинил Вячеслав Самодуров: «Это мое видение того, какие метаморфозы переживает классический балет в наши дни, во что он трансформируется, как сохраняет традиции и что нового обретает». Поясняя свой замысел, хореограф уточняет, что его балет, напротив, лишен какого-то особого содержания и философии: «Это красивые танцы, дивертисмент – и никакого подтекста».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 апреля 2018 в 18:30.
Балет «На пуантах» 2018 в месте: Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Летучий голландец
Балет «Жизель»
Опера «Сатьяграха»
Опера «Травиата»
Опера «Царская невеста»
Опера «Граф Ори»
Балет «Баядерка»
Спектакль «Пиковая дама»
Опера «Мадам Баттерфлай»
Балет «Тщетная предосторожность»
Балет «Белоснежка и семь гномов»
Спектакль «Это всё она»
Опера «Греческие пассионы»
Спектакль «Женитьба»
Спектакль «Кошкин дом»
Спектакль «Обыкновенное чудо»
Спектакль «Бог ездит на велосипеде»
Балет «Приказ короля»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Двенадцатая ночь, или Что угодно»

Обсуждения и отзывы про «Балет «На пуантах»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid