Балет «На пуантах»

Новая балетная программа под названием ЕnPointe.

«Наяда и рыбак. Сюита» – избранные фрагменты балета на музыку Цезаря Пуни. Впервые балет был поставлен балетмейстером Жюлем Перро в Лондоне и затем перенесен в Петербург. Там в 1892 году его возобновил Мариус Петипа, а в 1903-м вернул на сцену Александр Ширяев, полностью заменив хореографический текст. Версию Ширяева и представит в Екатеринбурге балетмейстер Юрий Бурлака – всемирно признанный знаток музыки и хореографии русского балетного театра XIX столетия. «Наяду» можно назвать младшей сестрой «Сильфиды» и «Жизели»: все эти балеты принадлежат эпохе романтизма и проводят главную романтическую идею – столкновение реального и фантастического.

«Пять танго» на музыку аргентинского композитора Астора Пьяццоллы в постановке Ханса ван Манена впервые войдет в репертуар российского театра (мировая премьера балета состоялась в 1977 году в Амстердаме). Хореограф Ханс ван Манен – один из столпов европейского неоклассического танца, и эта его постановка уже стала классикой ХХ века. «Пять танго» – это балет о затаенной страсти, кипящей внутри и очень сдержанной снаружи. «Горячий лед – так кратко и емко можно охарактеризовать стиль Ван Манена. Это северное, европейское восприятие аргентинского танго – танец, словно ледяная глыба, которая медленно плавится изнутри», – считает художественный руководитель балета театра Вячеслав Самодуров.

Третью часть под названием «Вариации Сальери» сочинил Вячеслав Самодуров: «Это мое видение того, какие метаморфозы переживает классический балет в наши дни, во что он трансформируется, как сохраняет традиции и что нового обретает». Поясняя свой замысел, хореограф уточняет, что его балет, напротив, лишен какого-то особого содержания и философии: «Это красивые танцы, дивертисмент – и никакого подтекста».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 30 сентября 2017 в 18:00.
Похожие события
Балет «Лебединое озеро»
Летучий голландец
Балет «Жизель»
Опера «Сатьяграха»
Опера «Травиата»
Мадам Баттерфлай
Опера «Богема»
Балет «Ромео и Джульетта»
Белоснежка и семь гномов
Снежная королева
Русалка
Волшебная флейта
Дюймовочка
Чиполлино
Опера «Евгений Онегин»
Балет «Цветоделика»
Опера «Пассажирка»
Маугли и Лия. История любви
Яйца до полшестого, рыба после шести
Короткое замыкание

Обсуждения и отзывыБалет «На пуантах»

Комментариев пока нет. Будьте первым