Опера «Царская невеста»

Опера Н. Римского-Корсакова в четырех действиях.

Обращение к драме Льва Мея было «давнишним намерением» композитора – вероятно, еще с 1860-х годов, когда сам Римский-Корсаков сочинил по другой пьесе Мея свою «Псковитянку», а над сюжетом «Царской невесты» задумывались М. А. Балакирев и А. П. Бородин (последний сделал даже несколько эскизов хоров опричников, музыка которых была потом использована в «Князе Игоре»). Гениальный оперный драматург, блестящий знаток театральной специфики, Римский-Корсаков самостоятельно спланировал сценарий новой оперы, а «окончательную выработку либретто с разработкой лирических моментов и вставными, дополнительными сценами» поручил Илье Тюменеву, литератору, театральному деятелю и своему бывшему ученику.

К немногим своим операм Николай Андреевич относился с такой нежностью, как к «Царской невесте». Возможно, это было вызвано тем, что композитора привлекал сам сюжет. Эпоха царствования Ивана Грозного всегда вызывала у него большой интерес. Образы обреченной на гибель прекрасной и целомудренной Марфы, страстной и глубоко несчастной Любаши, не менее несчастного в своей безответной любви к Марфе боярина Грязного не могли не будить творческой фантазии Римского-Корсакова.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 28 декабря 2017 в 18:30.
Опера «Царская невеста» 2017 в месте: Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Балет «Щелкунчик»
Балет «Жизель»
Опера «Сатьяграха»
Опера «Травиата»
Снежная королева
Яйца до полшестого, рыба после шести
Короткое замыкание
«Провинциалка» в театре «Тургеневъ»
Кушать подано
Любовь по расписанию
Волшебная флейта
Спектакль «Следствие ведет снеговик»
Представление «Северная экспедиция Кота Филармоника»
Не ёжик
Ретро
Пусть она будет счастлива
Жертвоприношение Елены
Баба Шанель
Представление «Большое сердце маленького Хрю»
Представление «Лес новогодних чудес»

Обсуждения и отзывы про «Опера «Царская невеста»»

Комментариев пока нет. Будьте первым