Выставка отражает историю графического искусства России 20 века. В центре внимания – наследие двух мастеров книжной иллюстрации - Меера Аксельрода и Менделя Горшмана. Их произведения, практически не знакомы сегодняшнему зрителю. Около половины из 60-ти экспонатов демонстрируются впервые.
Оба художника начали выставляться в середине 1920-х годов, оба вели преподавательскую деятельность. В 1930–1931 годах они входили в творческую бригаду, отражавшую жизнь еврейских переселенцев на Украине, в Крыму и Биробиджане. По материалам этих поездок исполнены жанровые зарисовки, серии портретов и пейзажей, некоторые из них включены в экспозицию.
В 1930–1940-е годы мастера много занимались книжной графикой и театрально-декорационным искусством. В основу экспозиции легли иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема и еврейским народным сказкам, эскизы для оформления книги Ихила Шрайбмана «Три лета» (1946).
В настоящее время работы М.Аксельрода и М.Горшмана хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Русском музее и многих других собраниях России, а также в Израиле. Тем не менее творчество этих мастеров остается малоизвестным широкой аудитории. Выставка призвана восполнить этот пробел.