Лекция «Иероним Босх – сюрреалист 15 века или средневековый алхимик?»

Лекция об Иерониме Босхе, одном из самых крупных художников эпохи Возрождения и его творчестве, рассмотренном с точки зрения философии.

Может показаться удивительным, что Леонардо да Винчи и Иероним Босх жили практически в один и тот же период времени и оба являются яркими представителями эпохи Ренессанса. Кроме того, что их живопись кардинально различается, они абсолютно противоположны по образу жизни. Если про Леонардо известны многие подробности его биографии, то про Босха, кроме того, что он провел около 40 лет в братстве Богоматери Хертогенбоса, неизвестно ничего, даже точный год его рождения.

Его творчество неизменно вызывает интерес зрителей и, прежде всего, из-за сложной системы символов, разгадка которых была известна лишь самому художнику. Есть ли ключ к расшифровке загадочных триптихов великого голландца?

Некоторые исследователи предполагают, что он был знаком с практикой алхимии, магии, оккультных наук, астрологии, спиритизма, владел искусством применения галлюциногенов, вызывающих адские видения и многое другое. Кто-то называет символы на его картинах сюрреалистическими, говоря о нем, как о предшественнике Сальвадора Дали.

Однако, насколько образы, воспроизведенные Босхом, были бессознательными? Или совсем наоборот, его послание было аллегорическим и точно рассчитанным, таким образом, совершенно прозрачным для посвященных? К кому тогда обращены эти послания гения Северного Возрождения? Участники смогут узнать все ответы на этой лекции!

Записаться можно на сайте.

Расписание на
в Москве
Лекция «Иероним Босх – сюрреалист 15 века или средневековый алхимик?» 2015 в месте: «Пунктум» на Тверской — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Лекция «Альбрехт Дюрер: северный Леонардо»
Философия для жизни
Профессиональный курс веб-аналитика
Творческий я
Насколько я открыт миру?
Постановка целей – с чего начать?
Недирективный коучинг. Базовый курс
Как восстановиться после потери близких
Лекция «Мифологемы ветра и грома в японской культуре – от богов-громовиков до Огата Корина»
Лекция «Мир Велимира Хлебникова»
Стань лучшей версией себя
Что хотел сказать художник
Дама с единорогом
Тайны женской души
Лекция «Есть ли будущее у отношений России и Запада?»
Лекция «Вторичные миры: не только литература»
Деловая суббота
Справедливое государство
Гэри Хилл: мультисенсорность
Коллекция как способ изучения искусства

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Иероним Босх – сюрреалист 15 века или средневековый алхимик?»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Лекция «Иероним Босх – сюрреалист 15 века или средневековый алхимик?»

1 из 5
Когда проходит
24 октября, в 17:00
Закончилось
24 октября, в 18:30