Читательская конференция «Я родился в калмыцкой степи…»

Выступление кандидата филологических наук Р.М. Ханиновой, народного поэта Калмыкии Г.Г. Кукареки, заслуженного художника РК С.К. Ботиева.

На стыке двух веков родилась поэзия, которую наши современники назвали поэзией Серебряного века. Серебряный век – это целое созвездие поэтов (Владимир Маяковский, Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Николай Гумилев), в число которых входит выдающийся поэт и мыслитель Велимир Владимирович Хлебников. Современники высоко ценили его эксперименты со словом. Осип Мандельштам так говорил о его творчестве: «Хлебников возится со словами как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие».

Всем своим творчеством он утверждал право поэта на эксперимент, в высшей степени обладая необходимыми знаниями лингвистики и истории славянских языков. Его называли «Колумбом поэтических материков» и «Лобачевским в литературе». Он раскрывал в речи абсолютно новые пласты, драгоценные залежи. Проповедник свободы и равенства, он жил вольно, как птица, сообразно с законами природы. Не стремился к личному благополучию, дорожил своей независимостью, подобно странникам и богомольцам исходил всю Россию, творил и жил во имя своего народа!

К 130-летию со дня рождения в память об этом одиноком мечтателе, истинном гуманисте и правдолюбце в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана состоится читательская конференция «Я родился в калмыцкой степи…»,  на которой участники обсудят вопросы жизни и творчества поэта-футуриста. В ней примут участие кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы КалмГУ, поэт, член Союза писателей России Р.М. Ханинова; народный поэт Калмыкии Г.Г. Кукарека и многие другие.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 октября 2015 в 14:00.
Похожие события
Учет и сохранность библиотечного фонда

Обсуждения и отзывыЧитательская конференция «Я родился в калмыцкой степи…»

Комментариев пока нет. Будьте первым