Петр Нилус

37-я выставка проекта Золотая карта России: еще один позабытый эмигрант. Живопись и графика Петра Нилуса из собрания Воронежского областного

Петр Александрович Нилус (1869–1943) - художник, который в 1920 году в общем потоке эмиграции покинул Россию. В 1924 году Нилус обосновался в Париже, где увлекся новыми течениями в искусстве, в частности, «русским модерном», популярным в то время у европейцев. За годы парижской жизни состоялось 11 персональных выставок художника,  он участвовал в выставках в Софии, Белграде, Вене, Париже. Нилус проявил себя также как  литератор и общественный деятель, был одним из видных представителей Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок,  художественной среды русского зарубежья.

В Париже Нилус жил в одном доме с писателем Иваном Буниным. Знакомство П.А. Нилуса с И.А. Буниным состоялость еще в Одессе в 1898 году, а позднее переросло в многолетнюю крепкую дружбу, украшенную взаимными дарами-посвящениями: картинами, стихотворениями, рассказами. 

 В 1995 году значительная часть творческого наследия Петра Нилуса периода эмиграции (более 70 произведений живописи, графики, а также личные вещи, фотографии, письма) была передана на родину И.Бунина – в Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского. 

Расписание на
в Москве
Петр Нилус 2013 в месте: Третьяковская галерея — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Каждой кошке нужен дом
Постоянная экспозиция Музея Героев Советского Союза и России
Честь Бородинского дня
Выставка «Москва сквозь века»
Выставка «Живая летопись войны»
Выставка «Скульптор Андреев. Кем вы были до 1917 года?»
Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива»
Выставка «Агитпоезда»
Выставка «Новые поступления в музейные коллекции»
Выставка «С Новым гоРОдом!»
Выставка-фокус «Песня вещих птиц»
Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей»
Выставка «Дизайн как перевод, или Литературная мода»
Выставка AquaPaint
Проект «Актуальная Россия»
Выставка «Рождество в Музее Моды»
Выставка «Зима и всё опять впервые»
Выставка «Елка Победы»
Выставка «Любляна Плечника»
Выставка «Времена года»

Обсуждения и отзывы про «Петр Нилус»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
7 декабря, в 10:00
Закончилось
9 марта, в 18:00