Петр Нилус

37-я выставка проекта Золотая карта России: еще один позабытый эмигрант. Живопись и графика Петра Нилуса из собрания Воронежского областного

Петр Александрович Нилус (1869–1943) - художник, который в 1920 году в общем потоке эмиграции покинул Россию. В 1924 году Нилус обосновался в Париже, где увлекся новыми течениями в искусстве, в частности, «русским модерном», популярным в то время у европейцев. За годы парижской жизни состоялось 11 персональных выставок художника,  он участвовал в выставках в Софии, Белграде, Вене, Париже. Нилус проявил себя также как  литератор и общественный деятель, был одним из видных представителей Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок,  художественной среды русского зарубежья.

В Париже Нилус жил в одном доме с писателем Иваном Буниным. Знакомство П.А. Нилуса с И.А. Буниным состоялость еще в Одессе в 1898 году, а позднее переросло в многолетнюю крепкую дружбу, украшенную взаимными дарами-посвящениями: картинами, стихотворениями, рассказами. 

 В 1995 году значительная часть творческого наследия Петра Нилуса периода эмиграции (более 70 произведений живописи, графики, а также личные вещи, фотографии, письма) была передана на родину И.Бунина – в Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского. 

Расписание на
в Москве
Столичный художественный музей.
10:00
Петр Нилус 2013 в месте: Третьяковская галерея — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Знаки и символы на пути
Выставка «А мы выбираем космос!»
Выставка «Ковчег»
Выставка «Многое вспомнишь родное, далёкое…»
Выставка «ТЕКСТиль»
Выставка «В. Т. Пашуто и его научная школа»
Выставка «Картографические произведения»
Выставка «Невозможное неизбежно»
Выставка «Леонардо да Винчи. Художник и изобретатель»
Выставка «Наряд вне очереди»
Выставка «Шекспир вручную»
Выставка «Триумфальная Победа»
Выставка «Фотобиеннале-2018»
Выставка «Ненаписанная сказка»
Выставка «Разные сравнения»
Выставка «По страницам «Капитанской дочки». А.С. Пушкин в Оренбуржье»
Выставка «Калейдоскоп истории»
Выставка «Откуда есть пошла грамотность на Руси»
Выставка «Все цветы радуги»
Выставка «крик эха. Малгожата Станкевич»

Обсуждения и отзывы про «Петр Нилус»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
7 декабря, в 10:00
Закончилось
9 марта, в 18:00