Встреча с народным джангарчи В.О. Каруевым

«Джангар» – ведущая ступень калмыцкого фольклора, которая до сегодняшнего дня не утратила своего идейно-эстетического значения.

2015 год в Калмыкии объявлен как Год сохранения и популяризации калмыцкого героического эпоса «Джангар».  В течение веков эпос жил в памяти народа, не только не прекращая своего существования, но со временем приобретая в массах все большую популярность, постоянно исполнялся народными рапсодами – одаренными, талантливыми джангарчи. «Джангар» – ведущая ступень калмыцкого фольклора, которая до сегодняшнего дня не утратила своего идейно-эстетического значения. Эпическая традиция в Калмыкии еще не угасла. Современные джангарчи своим творчеством обогащают культурную жизнь калмыцкого народа. На встречу с одним из них Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана приглашает всех почитателей героического эпоса «Джангар».

Владимир Каруев (Окна Цаган Зам) с ранних лет подавал большие надежды как начинающий джангарчи. Многое он перенял от своего деда Гаря Абушинова и от отца Окн Каруева. Палитра джангарчи на редкость многообразна. Он применяет как классическую манеру исполнения (плавное пение), так и речитатив  размеренный рассказ о подвигах богатырей. Благодаря неповторимым особенностям своего низкого гортанного голоса, он вдобавок освоил так называемое горловое пение.

Каруев В. участвовал в Днях культуры Калмыкии в Убурхангайском аймаке в 1989 году в Монголии, затем – в Бурятии на международном фольклорном фестивале «Байкал – жемчужина мира» в 1990 году, где он пел поэму «О подвигах трех юных богатырей». По приглашению Дома культуры народов мира в 1991 году выступал во Франции, где пел отрывки из поэм «Джангара» – «О подвигах юного героя Шовшура» и «Об угоне табуна Джангара чужеземцем Аля-Монхля» (вариант Д. Шавалиева). В этих мероприятиях он участвовал в связи с реализацией культурной программы «Шелковый путь». Данное мероприятие проходило в пяти странах, десяти городах мира (Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии). В 1991 году В.О. Каруеву присвоено звание «Народный джангарчи».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 октября 2015 в 15:00.

Обсуждения и отзывыВстреча с народным джангарчи В.О. Каруевым

Комментариев пока нет. Будьте первым