Выставка «Легенда ХХ века»

В галерее «Оренбургский пуховый платок» открывается выставка к 80-летию со дня рождения знаменитой оренбургской вязальщицы О.А. Фёдоровой.

Большая роль в сохранении и развитии традиций ажурного вязания принадлежит Ольге Александровне Фёдоровой. Она первая из вязальщиц, вступила в члены Союза художников PCФСP и первая создала методику преподавания пуховязания в Оренбургском художественном училище. Творчество О.А. Фёдоровой оказало огромное влияние на искусство оренбургского промысла, стало ориентиром для многих мастериц последующего поколения.

Ольга Александровна Фёдорова родилась 25 ноября 1935 года в селе Жёлтом. Отец погиб на фронте. В доме остались женщины и дети. Бабушка и мама работали в пухартели. Дети включались в работу с самого раннего возраста, помогая взрослым.

Первый платок Ольга связала в 10 лет, а в старших классах уже была вязальщицей, сдававшей наравне со взрослыми свои платки в пухартель.

В истории промысла О.А. Федорова − одна из первых, кто обратился к забытому двухцветному ажурному вязанию. В конце 50-х годов ею был выполнен трёхцветный ажурный платок, что стало началом яркой творческой биографии.

В 1966 году Ольгу Александровну пригласили переехать в Оренбург и предложили должность инженера по качеству, в 1977 году − главного художника комбината пуховых платков. Решение администрации было очень верным. О.А. Фёдорова − личность одарённая, «виртуоз своеобразного импровизированного исполнения».

Творчество Ольги Александровны Фёдоровой – значительное явление в жизни оренбургского пуховязального промысла. Её вклад в пропаганду оренбургского пухового платка и сохранение пуховязального промысла огромен. История промысла и судьба мастерицы − единое целое.

Произведения Ольги Александровны Фёдоровой − золотой фонд оренбургского народного художественного промысла.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 декабря 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Воображариум»
Выставка «Природа нашего края»
Экспозиция «Оренбург. Пугачёв. Пушкин»
Оренбург на выставках Парижа, Лондона, Москвы. Век XIX
Выставка «Абдулинская аллея славы»
Фотовыставка «Прикоснись к природе сердцем»
Выставка «Тканый узор истории Оренбуржья»
Выставка «С мечтою по жизни»
Выставка «Прижизненные издания классиков мировой литературы»
Выставка «Пейзажи оренбургских художников»
Выставка «Не Барби»
Выставка «Мир вокруг меня»
ОбсужденияВыставка «Легенда ХХ века»
Комментариев пока нет. Будьте первым