Год литературы в России ознаменовался открытием в ЦРБ Кировского района экспозиции, посвященной 110-й годовщине со дня рождения М.А. Шолохова.
Романы, рассказы, повести Шолохова − это единое эпическое полотно о судьбах народа на разных этапах истории. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная война − эти вехи истории были огромным потрясением для простого человека, труженика, привыкшего созидать. Шолохов, с обостренным чувством справедливости, в своем стремлении к правде смог так рассказать о трагедии казачества, что заслужил признание всего литературного сообщества XX века. Один из разделов экспозиции рассказывает нам о музыкальных и драматических постановках на сценах театров Ленинграда.
Кинофильмы, снятые по произведениям М.А. Шолохова, − это отдельная страница, связанная с именем великого мастера. «Судьба человека», «Они сражались за Родину» − это огромные полотна о судьбе отдельного человека на войне. Шолохов всегда противопоставляет войну мирному созиданию, символом которого для писателя стал его родной, величавый Дон. Этого он требовал и от режиссеров, и от актеров. В книгах С. Герасимова и С. Бондарчука отмечается, что М.А. Шолохов был очень суров и придирчив к сценариям фильмов, однако помогал актерам более достоверно создавать образы своих героев.
С 15 по 18 сентября в станице Вешенской на базе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова будет проходить XVII Международная научно-практическая конференция «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы» («Шолоховские чтения»), посвященная 110-летию со дня рождения великого писателя.В ходе «Шолоховских чтений» состоится круглый стол, посвященный проблемам подготовки совместного издательского проекта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и ИМЛИ РАН «Письма читателей М.А. Шолохову». Основные направления работы конференции:
- новые подходы к изучению творчества М.А. Шолохова;
- современные интерпретации шолоховских произведений и образов;
- направления и перспективы исследования биографии, творческой и общественной деятельности М.А. Шолохова;
- мировое признание творчества М.А. Шолохова;
- письма Шолохова и письма к Шолохову: актуальные проблемы изучения;
- творчество М.А. Шолохова в высшей и общеобразовательной школе;
- М.А. Шолохов: зарубежное и отечественное литературоведение в XX-XXI вв.;
- Великая Отечественная война в творчестве М. А. Шолохова (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).
ЦРБ имени М.А. Шолохова, организуя Дни Шолохова в библиотеке, позволяет своим читателям принять виртуальное участие в тех мероприятиях, которые проходят в эти же дни в станице Вешенской.
Источник фото: культура.рф