Памяти великого художника

Выставка посвящена столетию со дня рождения выдающегося скульптора, академика Александра Павловича Кибальникова.

Кибальников А.П. стал всенародно известным скульптором уже в 1953 году, когда был открыт памятник Н.Г. Чернышевскому в Саратове. К числу работ Лауреата Государственных премий относятся знаменитые памятники В. Маяковскому в Москве (1958 год), С. Есенину в Рязани (1975 год), А. Радищеву в Саратове (1974 год),  П.М. Третьякову перед фасадом Третьяковской галереи в Москве (1980 год), он является автором центральных скульптур и руководителем творческого коллектива Мемориального ансамбля «Защитникам Брестской крепости» (1970 год). В то же время   Кибальников А.П. известен как  удивительно тонкий  лирик, мастер камерного скульптурного портрета. 

На выставке в Московском художественном лицее впервые будут представлены произведения А.П. Кибальникова из разных периодов творчества. Грандиозные монументальные работы скульптора будут расположены на стенах – необычные ракурсы монумента в Брестской крепости, фотографии малоизвестных произведений раннего периода времен Великой Отечественной войны, совсем неизвестные работы скульптора 1930-х годов, всем известные памятники в Москве, Женеве, Рязани, Саратове и Волгограде.

Здесь посетители увидят и проникновенные, психологические скульптурные портреты из собрания Валентины Александровны Кибальниковой, дочери и наследницы народного художника страны, из собраний Музея Н.Г. Чернышевского в Саратове, Саратовского областного музея краеведения, из Мемориального музея А.П. Кибальникова в Орехово.

Ведущие современные художники и скульпторы России представят на выставке свои скульптурные, живописные и графические работы, посвященные памяти великого мастера.

На открытии выставки 15 ноября 2012 года будет показана кино-фото-хроника о жизни и творчестве Народного художника СССР Александра Павловича Кибальникова.

15 и 22 ноября 2012 года пройдет презентация юбилейного альбома «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества», изданного ограниченным коллекционным тиражом. В основу альбома положены воспоминания дочери скульптора, В. А. Кибальниковой, редкие кадры фотохроники из личных архивов и фондов музеев и, в первую очередь, всегда удивляющие, живые и современные произведения выдающегося скульптора

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Просто космос
Выставка «Он обаятелен своей необыкновенной красотой»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «Алексей Константинович Толстой (1817-1875)»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «Облако моей памяти»
Выставка «В каждом живет Творец»

Обсуждения и отзывыПамяти великого художника

Кстати, вход на выставку свободный!
Когда проходит
16 ноября, в 10:00
Закончилось
26 ноября, в 18:00