Памяти великого художника

Выставка посвящена столетию со дня рождения выдающегося скульптора, академика Александра Павловича Кибальникова.

Кибальников А.П. стал всенародно известным скульптором уже в 1953 году, когда был открыт памятник Н.Г. Чернышевскому в Саратове. К числу работ Лауреата Государственных премий относятся знаменитые памятники В. Маяковскому в Москве (1958 год), С. Есенину в Рязани (1975 год), А. Радищеву в Саратове (1974 год),  П.М. Третьякову перед фасадом Третьяковской галереи в Москве (1980 год), он является автором центральных скульптур и руководителем творческого коллектива Мемориального ансамбля «Защитникам Брестской крепости» (1970 год). В то же время   Кибальников А.П. известен как  удивительно тонкий  лирик, мастер камерного скульптурного портрета. 

На выставке в Московском художественном лицее впервые будут представлены произведения А.П. Кибальникова из разных периодов творчества. Грандиозные монументальные работы скульптора будут расположены на стенах – необычные ракурсы монумента в Брестской крепости, фотографии малоизвестных произведений раннего периода времен Великой Отечественной войны, совсем неизвестные работы скульптора 1930-х годов, всем известные памятники в Москве, Женеве, Рязани, Саратове и Волгограде.

Здесь посетители увидят и проникновенные, психологические скульптурные портреты из собрания Валентины Александровны Кибальниковой, дочери и наследницы народного художника страны, из собраний Музея Н.Г. Чернышевского в Саратове, Саратовского областного музея краеведения, из Мемориального музея А.П. Кибальникова в Орехово.

Ведущие современные художники и скульпторы России представят на выставке свои скульптурные, живописные и графические работы, посвященные памяти великого мастера.

На открытии выставки 15 ноября 2012 года будет показана кино-фото-хроника о жизни и творчестве Народного художника СССР Александра Павловича Кибальникова.

15 и 22 ноября 2012 года пройдет презентация юбилейного альбома «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества», изданного ограниченным коллекционным тиражом. В основу альбома положены воспоминания дочери скульптора, В. А. Кибальниковой, редкие кадры фотохроники из личных архивов и фондов музеев и, в первую очередь, всегда удивляющие, живые и современные произведения выдающегося скульптора

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияПамяти великого художника
Кстати, вход на выставку свободный!
Началось
16 ноября, в 10:00
Закончилось
26 ноября, в 18:00