Балет «В сторону Дягилева»

Одноактные балеты «Серенада», «Шут».

Серенада. Одноактный балет в 4 картинах на музыку «Серенады для струнного оркестра». Хореография Джорджа Баланчина. Балет поставлен в 1934 году, в данной сценической версии представлен в Перми в 2004 году.

«Единственный сюжет балета − музыка серенады, если угодно − это танец при луне», − так представил свою «Се­ренаду» на музыку Чайковского Джордж Баланчин, устав­ший от расспросов журналистов, искавших за внеш­ней простотой спектакля некий скрытый смысл. «Серена­да» стала его первой постановкой в США, куда он перее­хал из Европы в 1933 году, согласившись на предложение Линкольна Керстайна, горевшего желанием создать школу американского балета. Хореография «Серенады» выдер­жала пять редакций, от постановки для School of American Ballet до репертуарного спектакля новообразованного New York City Ballet, впрочем, и спустя время Баланчин еще не­однократно переписывал рисунок танца. В своем нынеш­нем виде балет складывается из четырех частей: «Сонати­на», «Вальс», «Русский танец» и «Элегия».

Шут. Одноактный балет в 6 картинах. Либретто С. Прокофьева по мотивам сказок Пермской губернии. Сценография и постановка М. Ларионова при участии С. Прокофьева, Т. Славинского. Балет написан в 1921 году, в данной сценической версии поставлен в Перми в 2011.

Пермская версия «Шута» − смелый эксперимент, сое­диняющий новую хореографию Алексея Мирошничен­ко со сценографией и костюмами, которые воссозданы по оригинальным эскизам художника-футуриста Михаила Ларионова, сделанным к первой постановке «Шута».

Партитуру «Сказки про Шута, семерых шутов перешутив­шего» импресарио Сергей Дягилев заказал Сергею Про­кофьеву в 1914 году на волне успеха «Весны священной», предложив для вдохновения сборник сказок Пермской губернии. Выбрав среди прочих несколько сюжетов о находчивом шуте, обставляющем глупых богачей, Прокофьев написал либретто и в короткие сроки закончил балет в клавире. Полному завершению работы помешала Пер­вая мировая война, поэтому премьера балета состоялась лишь в 1921 году. С того времени и до наших дней «Шут» совершенно выпал из поля зрения хореографов.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 октября 2015 в 19:00.
Похожие события
Опера «Травиата»
Балет «Дон Кихот»
Спектакль «Малахитовая шкатулка»
Балет «Зимние грезы»
Спектакль «Синдерелла, или Сказка о Золушке»
Балет «Коппелия»
Опера «Клеопатра» (Жизнь актрисы)
Балет «Бахчисарайский фонтан»
Балет «Жизель»
Приключения в Оперной стране
Спящая красавица
Лев, колдунья и платяной шкаф
Предместье

Обсуждения и отзывыБалет «В сторону Дягилева»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Балет «В сторону Дягилева»»

1 из 2