Балет «В сторону Дягилева»

Одноактные балеты «Серенада», «Шут».

Серенада. Одноактный балет в 4 картинах на музыку «Серенады для струнного оркестра». Хореография Джорджа Баланчина. Балет поставлен в 1934 году, в данной сценической версии представлен в Перми в 2004 году.

«Единственный сюжет балета − музыка серенады, если угодно − это танец при луне», − так представил свою «Се­ренаду» на музыку Чайковского Джордж Баланчин, устав­ший от расспросов журналистов, искавших за внеш­ней простотой спектакля некий скрытый смысл. «Серена­да» стала его первой постановкой в США, куда он перее­хал из Европы в 1933 году, согласившись на предложение Линкольна Керстайна, горевшего желанием создать школу американского балета. Хореография «Серенады» выдер­жала пять редакций, от постановки для School of American Ballet до репертуарного спектакля новообразованного New York City Ballet, впрочем, и спустя время Баланчин еще не­однократно переписывал рисунок танца. В своем нынеш­нем виде балет складывается из четырех частей: «Сонати­на», «Вальс», «Русский танец» и «Элегия».

Шут. Одноактный балет в 6 картинах. Либретто С. Прокофьева по мотивам сказок Пермской губернии. Сценография и постановка М. Ларионова при участии С. Прокофьева, Т. Славинского. Балет написан в 1921 году, в данной сценической версии поставлен в Перми в 2011.

Пермская версия «Шута» − смелый эксперимент, сое­диняющий новую хореографию Алексея Мирошничен­ко со сценографией и костюмами, которые воссозданы по оригинальным эскизам художника-футуриста Михаила Ларионова, сделанным к первой постановке «Шута».

Партитуру «Сказки про Шута, семерых шутов перешутив­шего» импресарио Сергей Дягилев заказал Сергею Про­кофьеву в 1914 году на волне успеха «Весны священной», предложив для вдохновения сборник сказок Пермской губернии. Выбрав среди прочих несколько сюжетов о находчивом шуте, обставляющем глупых богачей, Прокофьев написал либретто и в короткие сроки закончил балет в клавире. Полному завершению работы помешала Пер­вая мировая война, поэтому премьера балета состоялась лишь в 1921 году. С того времени и до наших дней «Шут» совершенно выпал из поля зрения хореографов.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 октября 2015 в 19:00.
Похожие события
Опера «Царская невеста»
Балет «Дон Кихот»
Спектакль «Малахитовая шкатулка»
Балет «Зимние грезы»
Опера «Клеопатра» (Жизнь актрисы)
Опера «Севильский цирюльник»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Евгений Онегин»
Опера «Орлеанская дева»
Спектакль «Путешествие в страну Джамблей»
Балет «Сильфида»
Балет «Бахчисарайский фонтан»
Балет «Жизель»
Балеты «Времена года» и «Концерт»
Корсар
Спектакль «Золушка»
Спектакль «Приключения в Оперной стране»

Обсуждения и отзывыБалет «В сторону Дягилева»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Балет «В сторону Дягилева»»

1 из 2