Спектакль «Тихий шорох уходящих шагов»

Семейная драма в двух действиях по пьесе Дмитрия Богославского.

Дети старика Дмитрича никак не могут прийти к согласию: одни хотят избавиться от родительского дома и поделить деньги, а у других и в голове не укладывается: разве можно продать дом, в котором они выросли, в котором всё, до последней дощечки, любимое и родное? Используя классические образы и категории, Богославский приближает историю к зрителю, но идёт гораздо дальше привычных решений, окуная семейную историю в сознание  главного героя – Александра, и его друга – загадочного медиума Альберта.

Старый работяга Дмитрич – сильный, несносно грубый, но до прожилок правильный – в исполнении Виктора Кокова, специально приглашённого на эту роль из национального театра, точен настолько, что многие зрители признаются, что встречали этого героя в реальной жизни. Виктор Сергеевич покрывает своим голосом, энергетикой весь зал, в немногих сценах с сыном Сашей (Андрей Патрикеев) и другом Юрасиком (Игорь Герман) он раскрывает предельно обобщённую, типичную судьбу «отца-самодержца». Крепкий хозяин растит пятерых ребят, обеспечивая их всем необходимым, кроме главного – любви и ласки. В результате дети вырастают совсем не теми, кем он хочет их видеть… Впрочем, разочарование приходит обоюдное – даже после его смерти дочки, сохраняя внешнее почитание, с недрогнувшим сердцем подходят к  разделу имущества. У каждого из пяти детей – свои давние счёты с родителями, но только Александр открыто заявляет о них. «Ты меня любишь?» – спрашивает он пригрезившегося ему отца, а тот наказывает почистить колодец, «сознание»: «Берёшь лопатку, ведро, щётку… и пошёл щёткой по стенкам».

Боль нелюбви и страстное, да пожалуй, единственное желание героя Андрея Патрикеева восполнить, компенсировать, с корнями выдрать законную долю любви – направляют его по жизни, счищают с него видимость силы, обезоруживая перед натиском холодной реальности. В сравнении с сёстрами он выглядит совсем ребёнком – наивным задирой-правдолюбцем, который так и не смог объективно оценить масштаб разлада и проиграл, потому что хотел сохранить дом, но не семью – и эта его подспудная мысль была видна всем…

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 октября 2015 в 17:00.
Похожие события
Спектакль «Человек»
Спектакль «Как котенок учился мяукать»
Спектакль «Красная Шапочка»
Спектакль «Золотой цыпленок»
Спектакль «Волк и семеро»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Тихий шорох уходящих шагов»

Комментариев пока нет. Будьте первым