Айдан Салахова «Fascinans and tremendum»

Московский музей современного искусства представляет выставку Айдан Салаховой. Большая часть работ, представленных в экспозиции, была создана в

Выставка  состоит из трех частей, соответствующих трем визуальным и тематическим элементам: «Тело», «Руки» и «Объекты».  Вниманию зрителей предложено более 50-ти работ: рисунки, живопись, мраморная скульптура и видео, большинство из них до сих пор не выставлялись, некоторые работы были представлена на 54-й Венецианской биеннале.  

В последнее время Айдан Салахова много работает с каррарским мрамором, в котором высекает все тот же близкий ей образ восточной женщины, теперь минимализированный до знака: ушла былая чувственность, ее место заняла мистика. Fascinans («очаровывающее») и tremendum («устрашающее») — понятия, происходящие из теологии и означающие ступени познания сакрального.  Архаичные поэтические визуальные символы и образы женщин, покрытых чадрой, в интерпретации Айдан отсылают к исламским миниатюрам и византийским иконам и устанавливают особый контакт со зрителем.
 
Своим творчеством Салахова стремится открыть несколько тем для обсуждения, в том числе: 1) об использовании чадры как символа или инструмента политики, 2) просвещенное или шовинистское мнение о женской идентичности, 3) сознательное и подсознательное мужского доминирования, 4) использованные символы (тело, руки, предметы) как средство против  эскплуации женского тела в качестве объекта наслаждения или самолюбования.  В сериях рисунков, живописи и скульптуры Айдан приковывает наш взгляд к рукам, единственной видимой части тела, а не к лицу, скрытому под хеджабом. Гладкие белые руки с изящными волнующими жестами отображают душу и ум женщин больше, чем их лица - вот что имеет в виду Салахова.

Расписание на
в Москве
Гоголевский бульвар, 10
Гоголевский бульвар, 10
12:00
Похожие события
Международная выставка «Искусство куклы»
Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка
Выставка «Душа, не знающая меры…»
Выставка «Противостояние. Коломна в 1917 году»
Выставка «Детки в клетке»
Выставка «Изучающим теологию»
Выставка «Паустовский и кино»
Выставка «Николай Попов. Опыт прочтения: «Двенадцать» А. Блока и «Шарманка» А. Платонова»
Выставка «Художник Юрий Черепанов»
Выставка «Живопись. Графика»
Выставка «Клуб мастеров»
Выставка «Судьба человека в музейных коллекциях»
Выставка «Автопортрет артиста»
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Самуила Моисеевича Майкапара
Выставка «Закон, по которому мы живем»
Выставки «Зимние объятия»
Выставка «Архитектура Польши»
Выставка «Клин. Пир»
Выставка «Хозяин танца»
Выставка «А. Л. Бобыкин, И. В. Мурадова, С. И. Квашнин»

Обсуждения и отзывыАйдан Салахова «Fascinans and tremendum»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
5 декабря, в 12:00
Закончилось
20 января, в 20:00