Айдан Салахова «Fascinans and tremendum»

Московский музей современного искусства представляет выставку Айдан Салаховой. Большая часть работ, представленных в экспозиции, была создана в

Выставка  состоит из трех частей, соответствующих трем визуальным и тематическим элементам: «Тело», «Руки» и «Объекты».  Вниманию зрителей предложено более 50-ти работ: рисунки, живопись, мраморная скульптура и видео, большинство из них до сих пор не выставлялись, некоторые работы были представлена на 54-й Венецианской биеннале.  

В последнее время Айдан Салахова много работает с каррарским мрамором, в котором высекает все тот же близкий ей образ восточной женщины, теперь минимализированный до знака: ушла былая чувственность, ее место заняла мистика. Fascinans («очаровывающее») и tremendum («устрашающее») — понятия, происходящие из теологии и означающие ступени познания сакрального.  Архаичные поэтические визуальные символы и образы женщин, покрытых чадрой, в интерпретации Айдан отсылают к исламским миниатюрам и византийским иконам и устанавливают особый контакт со зрителем.
 
Своим творчеством Салахова стремится открыть несколько тем для обсуждения, в том числе: 1) об использовании чадры как символа или инструмента политики, 2) просвещенное или шовинистское мнение о женской идентичности, 3) сознательное и подсознательное мужского доминирования, 4) использованные символы (тело, руки, предметы) как средство против  эскплуации женского тела в качестве объекта наслаждения или самолюбования.  В сериях рисунков, живописи и скульптуры Айдан приковывает наш взгляд к рукам, единственной видимой части тела, а не к лицу, скрытому под хеджабом. Гладкие белые руки с изящными волнующими жестами отображают душу и ум женщин больше, чем их лица - вот что имеет в виду Салахова.

Расписание на
в Москве
Гоголевский бульвар, 10
Гоголевский бульвар, 10
12:00
Айдан Салахова «Fascinans and tremendum» 2013 по адресу: Гоголевский бульвар, 10 — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка-продажа «Бижутерия от винтажа до наших дней»
Выставка «Время берез»
Выставка «ЭкоГородЭкспо Осень»
Выставка «Гигантомахия»
Выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу»
Выставка «Наталия Турнова. Безмолвствующие»
Выставка «Дни Охи. Греческое сопротивление»
Выставка Copulatio
Выставка «С севера на юг»
Выставка финалистов конкурса Untitled Prize
Выставка «История оптической моды без иллюзий»
Выставка «Западноевропейский город XVIII–XIX веков»
Мультимедийная выставка «Любовь, комсомол и весна: Советская молодёжь 1918–1991»
Выставка India
Выставка «Сила образа»
Выставка «История со знаком качества»
Выставка «Записки художника»
Выставка «Взгляд на ВДНХ»
Выставка производителей мебели
Экскурсия «О чём могут рассказать книги из семейной библиотеки»

Обсуждения и отзывы про «Айдан Салахова «Fascinans and tremendum»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
5 декабря, в 12:00
Закончилось
20 января, в 20:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid