Опера «Князь Игорь»

Опера в 2-х действиях с прологом.

А.П. Бородин – выдающийся композитор, видный ученый-химик, неутомимый научно-общественный деятель. Его музыкальное наследие разнообразно по содержанию. Интерес композитора к богатырским образам русского героического эпоса отразился в опере «Князь Игорь» и в двух симфониях, впечатляющих могучей силой, величавым размахом. Его музыкальный стиль отмечен гармонической ясностью, тяготением к монументальности и классической завершенности. Щедрый мелодический дар композитора питался как русской, так и восточной музыкой.

В апреле 1869 года В. Стасов предложил А. Бородину в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Сюжет композитору очень понравился. Чтобы глубже проникнуться духом старины, Бородин побывал в окрестностях Путивля (под Курском), изучал исторические источники: летописи, старинные повести, исследования о половцах, музыку их потомков, былины, эпические песни. Большую помощь композитору оказал Стасов, крупнейший знаток русской истории и древней литературы. 

Текст и музыка «Князя Игоря» сочинялись Бородиным одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти композитора А. Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н. Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с огромным успехом 23 октября 1890 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 7 октября 2015 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «Боинг-боинг»
Безымянная звезда
Спектакль «Преступление и наказание»
Спектакль «Без вины виноватые»
Волки и овцы
Спектакль «Бешеные деньги»
Ревизор
Ночь перед Рождеством
Спектакль «Женитьба»
Чехов Club
Спектакль «По щучьему велению»
Красная Шапочка
Птица феникс возвращается домой
Спектакль «Венецианские близнецы»
Репка
Спектакль «Любовью не шутят»
Серая шейка

Обсуждения и отзывыОпера «Князь Игорь»

Комментариев пока нет. Будьте первым