Фотовыставка «Мистерия Петербурга Михаила Пикалова»

Персональная выставка фоторабот известного реставратора Русского музея, на которой представлены образы Петербурга.

Михаил Пикалов (1950-2004) – известный художник-реставратор и фотограф, большую часть своей жизни посвятивший восстановлению архитектурных памятников Санкт-Петербурга, среди которых Исаакиевский собор, Казанский собор и Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), Сампсониевский собор и Новодевичий монастырь, собор Петра и Павла в Петропавловской крепости, церковь Успения Богородицы подворья Оптиной пустыни, а также Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря и церковь Святого Георгия в Старой Ладоге. Он вел работы в зданиях Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Юсуповского дворца. Длительным и плодотворным было сотрудничество Михаила Пикалова с Русским музеем.

Произведения Михаила Пикалова стали естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников мировой культуры. Особое глубокое понимание города, которое было дано его работой реставратора, сочетается с тонким и поэтичным чувствованием Петербурга. Михаилу Пикалову удалось выработать свой собственный неповторимый художественный язык для выражения души Петербурга. Сердцем воспринимал он улицы и площади, мрамор и гранит, дворцы и храмы, пропускал сквозь себя. Сначала он обратился к черно-белой фотографии, потом  к цветной. Он любил сложные, переходные состояния, туман, дождь, снег. Оставаясь реставратором-верхолазом, излазившим городские крыши и купола, он находил новые, неожиданные ракурсы, новые пространственные истории. Пикалов не пользовался специальными компьютерными эффектами, которые были ему просто не нужны.

Фотографии Михаила Пикалова экспонировались на персональных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, в Англии, Франции, Швейцарии и на Мальте. Сегодня произведения Михаила Пикалова хранятся в Русском музее, Государственном Эрмитаже, Музее истории Санкт-Петербурга, в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Китая, являясь своеобразным памятником художнику и его подвигу служения Санкт-Петербургу.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 ноября 2015 в 11:00.
Похожие события
Мини-выставка «Страна Советов»
Выставка «Революции в России 100 лет. 1917-2017»
Выставка «Детская книга на пьедестале почёта»
Выставка «Мурманское книжное издательство 1957-2017»
Книжная выставка «Остаться в живых»
Выставка «5 студий»
Выставка «Красный»
Выставка «На дрейфующих льдах»
Фотовыставка Елизаветы Царевой «Ли-ца»
Выставка «Живопись Алексея Попова-Правокумского»
Выставка «Поэт, сын земли кольской»
Выставка «Василий Теркин»
Выставка «Арктика – природа, история освоения»
Выставка Василия Кандинского
Мини-выставка «Десятый сталинский удар»
Выставка-витрина «Такие разные мишки живут в любимых книжках»
Графика Бориса Сюхина из собрания музея
Выставка «Ленин. Без политики»
Выставка «Забытый наряд мелодии»
Выставка «С мольбертом по земному шару»

Обсуждения и отзывыФотовыставка «Мистерия Петербурга Михаила Пикалова»

Комментариев пока нет. Будьте первым