Фотовыставка «Мистерия Петербурга Михаила Пикалова»

Персональная выставка фоторабот известного реставратора Русского музея, на которой представлены образы Петербурга.

Михаил Пикалов (1950-2004) – известный художник-реставратор и фотограф, большую часть своей жизни посвятивший восстановлению архитектурных памятников Санкт-Петербурга, среди которых Исаакиевский собор, Казанский собор и Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), Сампсониевский собор и Новодевичий монастырь, собор Петра и Павла в Петропавловской крепости, церковь Успения Богородицы подворья Оптиной пустыни, а также Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря и церковь Святого Георгия в Старой Ладоге. Он вел работы в зданиях Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Юсуповского дворца. Длительным и плодотворным было сотрудничество Михаила Пикалова с Русским музеем.

Произведения Михаила Пикалова стали естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников мировой культуры. Особое глубокое понимание города, которое было дано его работой реставратора, сочетается с тонким и поэтичным чувствованием Петербурга. Михаилу Пикалову удалось выработать свой собственный неповторимый художественный язык для выражения души Петербурга. Сердцем воспринимал он улицы и площади, мрамор и гранит, дворцы и храмы, пропускал сквозь себя. Сначала он обратился к черно-белой фотографии, потом  к цветной. Он любил сложные, переходные состояния, туман, дождь, снег. Оставаясь реставратором-верхолазом, излазившим городские крыши и купола, он находил новые, неожиданные ракурсы, новые пространственные истории. Пикалов не пользовался специальными компьютерными эффектами, которые были ему просто не нужны.

Фотографии Михаила Пикалова экспонировались на персональных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, в Англии, Франции, Швейцарии и на Мальте. Сегодня произведения Михаила Пикалова хранятся в Русском музее, Государственном Эрмитаже, Музее истории Санкт-Петербурга, в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Китая, являясь своеобразным памятником художнику и его подвигу служения Санкт-Петербургу.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 ноября 2015 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Кольский Север в новых изданиях»
Выставка «Телевизионная кухня»
Экскурсия по тактильной выставке «Скульптура»
Фотовыставка «Мурманск глазами особых людей»
Выставка «Графика Юрия Панкова»
Выставка «Рояль-2»
Выставка «Жизнь плюс кошка – это удивительное сочетание»
Выставка Екатерины Панфиловой
Выставка «Заполярье – глазами природы»
Выставка «Викинги: эпоха завоеваний»
Выставка «В пламени пожара»
Выставка «Земля — наш дом»
Выставка «История России в лицах»
Выставка «Живопись и графика Арви Хуттунена»
Выставка Валентина Чудзина
Выставка «Майя. Культура и искусство Месоамерики»
Выставка «Ты выстоял, великий Сталинград»
Выставка «Дары природы для нашего здоровья»
Выставка «Красная книга Мурманской области глазами детей»
Выставка «Достиг географической точки Северный полюс»

Обсуждения и отзывыФотовыставка «Мистерия Петербурга Михаила Пикалова»

Комментариев пока нет. Будьте первым