Фотовыставка «Мистерия Петербурга Михаила Пикалова»

Персональная выставка фоторабот известного реставратора Русского музея, на которой представлены образы Петербурга.

Михаил Пикалов (1950-2004) – известный художник-реставратор и фотограф, большую часть своей жизни посвятивший восстановлению архитектурных памятников Санкт-Петербурга, среди которых Исаакиевский собор, Казанский собор и Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), Сампсониевский собор и Новодевичий монастырь, собор Петра и Павла в Петропавловской крепости, церковь Успения Богородицы подворья Оптиной пустыни, а также Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря и церковь Святого Георгия в Старой Ладоге. Он вел работы в зданиях Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Юсуповского дворца. Длительным и плодотворным было сотрудничество Михаила Пикалова с Русским музеем.

Произведения Михаила Пикалова стали естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников мировой культуры. Особое глубокое понимание города, которое было дано его работой реставратора, сочетается с тонким и поэтичным чувствованием Петербурга. Михаилу Пикалову удалось выработать свой собственный неповторимый художественный язык для выражения души Петербурга. Сердцем воспринимал он улицы и площади, мрамор и гранит, дворцы и храмы, пропускал сквозь себя. Сначала он обратился к черно-белой фотографии, потом  к цветной. Он любил сложные, переходные состояния, туман, дождь, снег. Оставаясь реставратором-верхолазом, излазившим городские крыши и купола, он находил новые, неожиданные ракурсы, новые пространственные истории. Пикалов не пользовался специальными компьютерными эффектами, которые были ему просто не нужны.

Фотографии Михаила Пикалова экспонировались на персональных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, в Англии, Франции, Швейцарии и на Мальте. Сегодня произведения Михаила Пикалова хранятся в Русском музее, Государственном Эрмитаже, Музее истории Санкт-Петербурга, в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Китая, являясь своеобразным памятником художнику и его подвигу служения Санкт-Петербургу.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 ноября 2015 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Телевизионная кухня»
Экскурсия по тактильной выставке «Скульптура»
Фотовыставка «Мурманск глазами особых людей»
Выставка «Графика Юрия Панкова»
Выставка «Рояль-2»
Выставка «Жизнь плюс кошка – это удивительное сочетание»
Выставка Екатерины Панфиловой
Выставка «Заполярье – глазами природы»
Выставка книг «Самая-самая…»
Выставка «Викинги: эпоха завоеваний»
Выставка «В пламени пожара»
Выставка «Земля — наш дом»
Выставка «История России в лицах»
Выставка «Культурная революция»
Выставка «Живопись и графика Арви Хуттунена»
Выставка «Майя. Культура и искусство Месоамерики»
Выставка «Густав Климт. Постеры из собрания музея»
Выставка «Лето. Здоровье. Красота»
Выставка «Рыбацкие сети»
Выставка «Ты выстоял, великий Сталинград»
ОбсужденияФотовыставка «Мистерия Петербурга Михаила Пикалова»
Комментариев пока нет. Будьте первым