Мастер-класс по технологии изготовления гобелена

Очередной мастер-класс по технологии изготовления гобелена для руководителей кружков Домов мастера и ремесел Белгородской области.

14 октября 2015 года в ГБУК «БГЦНТ» пройдет очередной мастер-класс по технологии изготовления гобелена для руководителей кружков Домов мастера и ремесел Белгородской области. На занятиях мастерицы продолжат изучение различных способов и приемов этого удивительного ремесла. Гобеле́н (фр. gobelin), или шпалера, — один из видов декоративно-прикладного искусства, односторонний безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Ткач пропускает уточную нить через основу, создавая одновременно и изображение, и саму ткань.

Предварительно разрабатывается эскиз будущего полотна, выполняется цветовое решение. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона гобелен определяется как тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью или шёлком воспроизведена картина. В тканую картину иногда вводились золотые или серебряные нити. В настоящее время для изготовления ковров ручным способом используются самые разнообразные синтетические или натуральные волокна. Техника ручного ткачества трудоёмка, один мастер может выполнить в год около 1-1,5 м² (в зависимости от плотности ткачества и толщины нитей), особенно сложно ткать гобелен шелковыми нитями. Поэтому и в настоящее время гобелен (шпалера) ручной работы продолжает оставаться дорогостоящим произведением.

Со средних веков и вплоть до XIX века практиковался выпуск шпалер циклами (ансамблями), в которые объединялись изделия, связанные одной темой. Такой набор шпалер предназначался для украшения помещения в едином стиле. Количество шпалер в ансамбле зависело от размеров помещений, в которых предполагалось размещать их. В таком же стиле, как шпалеры для стен, выполнялись пологи, занавеси, наволочки для подушек, картины, панно.

Такие мастер-классы могут стать первыми шагами на пути к присвоению звания «Народный мастер Белгородской области».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 9 декабря 2015 в 10:00.
Мастер-класс по технологии изготовления гобелена 2015 в месте: Белгородский центр народного творчества (БГЦНТ) — в Белгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Открытый урок ирландских танцев
Курс художественной фотографии «Светопись»
Клуб юных поварят
Мастер-класс по гончарному делу
Урок балета для всех
Буду рисовать
Живопись маслом для взрослых
Курсы моделирования одежды
Менеджер в эпоху перемен: как управлять реформами в компании
Мастер-класс по валянию
Сказочный эльф
Сладкая подушечка
Букет из свежих фруктов
Русская роспись
Занятия по аштанга-виньяса йоге
Йога голоса
Заседание клуба «Ими гордится земля белгородская»: «Юность боевая»
Волшебница вода
Лекция «Я рыцарь без меча и без щита…»

Обсуждения и отзывы про «Мастер-класс по технологии изготовления гобелена»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Мастер-класс по технологии изготовления гобелена»