В читальном зале научно-исследовательского отдела рукописей РГБ открыта выставка к 145-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Это источники из личного архива писателя, а также из других фондов, в которых сохранились письма, автографы, фотографии Куприна – из собрания Антона Павловича Чехова, Владимира Галактионовича Короленко, архива газеты «Русское слово» и других.
В первую очередь на выставке представлены рукописи из архива самого Александра Ивановича Куприна (ф. 392), образованного в 1959 году. В него вошли творческие рукописи и письма писателя, воспоминания о нем, фотографии, материалы родственников. Первые документы, связанные с именем Куприна, поступили в Государственную библиотеку им. Ленина еще при жизни писателя, в 1931-1937 годах: например, полный послужной список, составленный в 1893 году во время службы Куприна в 46-м пехотном Днепровском полку, дружеское послание к писателю Арсению Альвингу.
В 1960 году Людмила Сергеевна Врангель передала в дар отделу рукописей библиотеки 24 адресованных ей письма Куприна (1922, 1925) и свои воспоминания о нем. В 1965 году от Николая Константиновича Вержбицкого поступили материалы, связанные с последними годами жизни писателя, среди них – его последний рассказ «Тень Наполеона», переписанный женой, Елизаветой Морицовной Куприной, воспоминания 1937 года о Горьком и о годах, проведенных в эмиграции, письма и фотографии.
Часть материалов, в основном письма Алесандра Ивановича Куприна, поступали в разные годы от разных лиц: в 1967 году автограф заметки «Еще раз» поступил от А.Г. Савченко, в 1977 году А.Я. Полонский (Париж) предложил автограф XXVIII главы романа «Юнкера», который, в частности, можно увидеть на выставке.
Источник фото: культура.рф