Оперетта-водевиль «Недоросль»

Оперетта-водевиль А. Журбина по пьесе Д. Фонвизина, либретто и стихи Льва Яковлева.

«Не хочу учиться – хочу жениться» – подобные мысли наверняка приходят в голову современным митрофанушкам, не утруждающим себя подготовкой к сдаче ЕГЭ. Премьера комедии «Недоросль» состоялась в далеком 1783 году, во времена правления императрицы Екатерины II, но темы, затронутые в ней, до сих пор не устарели.

Создатель жанра русской бытовой комедии Денис Иванович Фонвизин (1745-1792) написал «Недоросль» в возрасте 37 лет. К этому времени он уже окунулся в мир большой политики и закулисных игр на службе секретарем у графа Н.И. Панина, осознал пагубность деспотизма самодержавия, расцветшего в период правления Екатерины II. Ответом Фонвизина на внутреннюю политику императрицы стали близкие по своей проблематике «Рассуждение о непременных государственных законах» и пьеса «Недоросль», в которых он выражает свой протест и обличает нравственный упадок дворянства.

Мюзикл «Недоросль» Александра Журбина раскрывает новые грани нестареющего сюжета. Это сатира, беспощадно высмеивающая людские пороки. Это смелая попытка посмотреть в глаза действительности, противопоставить невежеству, беззаконию, тирании. В спектакле острый юмор и гротеск сочетаются с глубокими размышлениями о вечных русских проблемах: иждивенчестве, неуважении к личности, деспотизме, слепой любви родителей к своему чаду… и о проблеме власти, не видящей и не слышащей тех, кем она управляет. Наряду с героями комедии Фонвизина главным действующим лицом становится сама императрица Екатерина II.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Опера «Дюймовочка»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Повелитель мух»
Сказки Андерсена
Стойкий оловянный солдатик
Опера «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Щелкунчик»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Альцина, или Волшебный остров»
Вечер одноактных опер
Ариадна на Наксосе
Турок в Италии
Милосердие Тита
Вечер одноактных опер: «Блудный сын» и «Мавра»
Спектакль «Неизвестный Чайковский»
Балеты «Унесенные»/«Превращение»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Карнавал в Венеции»
Тартюф
Как дедушка стал привидением

Обсуждения и отзывыОперетта-водевиль «Недоросль»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
3 ноября, в 19:00
Закончилось
17 июня, в 21:30