Спектакль «Вода. Камень. Море»

Фантазии по стихам Давида Самойлова в трех частях.

Олег Кудряшов поставил спектакль «Вода. Камень. Море» по стихам Давида Самойлова в собственной инсценировке, воссоздав не биографию поэта, на долю которого пришлись многие потрясения ХХ века, главным из которых стала Великая Отечественная война, но атмосферу бытия, в котором глубокий лиризм естественно соседствовал с тонкой иронией, горькие мысли прерывались светом необходимых человеку стихий – ощущением воды, камня и, наконец, моря как безграничной свободы духа, порыва к творчеству.

Художник Ирина Пинова создала на сцене пространство, которое еще до того, как начинает звучать шум моря, ассоциируется именно с Пярну, эстонским курортом, где Давид Самойлов прожил последние два десятилетия жизни: сухие кустики травы, камни, старая, сломанная лодка, а рядом – связки книг, своих и чужих, то культурное наследие, без которого не прожить. Как и без звучащей в спектакле музыки Шуберта, А. Шелыгина, А. Марченко. Она звучит то сама по себе, то как сопровождение мелодекламаций, то как мелодия к стихам, словно на глазах зрителя становящихся песней, чтобы потом снова перейти в поэтические строки, читаемые так просто и естественно, словно он слушает живой разговор.

Спектакль Олега Кудряшова дышит легким, почти совсем исчезнувшим в эти дни ароматом высокой поэзии, высокой музыки, тех высоких и простых чувств, которые делают человека чище и выше, не позволяя забыть о подлинных личностях, созидавших отечественную литературу и культуру. И тогда их жизнь продолжается в человеке и передается его детям. А может быть, и дальше, дальше… Давид Самойлов был большим поэтом, одним из последних могикан ХХ столетия, он очень многое дал русской поэзии и, если это сокровище станет небытием, в этом будет вина человека…

Расписание на
в Москве
Похожие события
Жизнь есть товар на вынос
Бумажный брак
Зимняя история, или Не буду просить прощения
Спектакль «Цыганский рай»
Пиковая дама
Спектакль «Западня для королевы»
Опера «Евгений Онегин»
Саломея
Спектакль «Чевенгур»
Балет «Шерлок Холмс»
Спектакль «Он. Она. Они»
Похороните меня за плинтусом
Спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион»
Спектакль «Дорогая Елена Сергеевна»
Спектакль «Федра»
Бумажный брак
Маленькие трагедии
Красавица Ангара
Манон Леско
«Штурм» в кабаре!

Обсуждения и отзывыСпектакль «Вода. Камень. Море»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спектакль «Вода. Камень. Море»»

1 из 2
Когда проходит
17 октября, в 19:00
Закончилось
17 октября, в 20:20