Лекция «Альбрехт Дюрер: северный Леонардо»

Лекция о художнике Альбрехте Дюрере.

Альбрехт Дюрер – сын ювелира, крестник одного из самых известных европейских издателей Кобергера, близкий друг немецкого гуманиста Пиркгеймера – создавал картины и гравюры, которые восхищали как его современников, так и нас сегодня. В 1498 году он делает 15 гравюр к «Апокалипсису», который издает Кобергер, и это приносит ему всеевропейскую известность. Но только после написания картины «Праздник венков из роз» в 1506 г. все те, кто считал Дюрера лишь гравером, признают его талант живописца.

Часто Дюрера называют «северным Леонардо да Винчи» – кроме живописи и гравюры, он интересовался архитектурой и теорией фортификации, изучал математику, знал древние языки, писал стихи. Можно спорить о справедливости выражения «Германия смотрит на Италию одним глазом и этот глаз – Дюрера», но остается несомненным, что Альбрехт Дюрер единственный из художников Северного Ренессанса, кто воплотил новый тип художника-ученого, уже привычный в Италии, но чуждый средневековой Германии.

Дюрер считал, что в искусстве недостаточно опираться лишь на чувство и зрительное впечатление, необходимо искать опору в знаниях, в логическом и разумном начале. Именно это и отличает работы мастера первого десятилетия XVI века, однако затем он отказывается от геометрических схем в композиции и пишет свои знаменитые работы «Меланхолия», «Рыцарь, смерть и дьявол» и «Святой Иероним» со страстью и убедительностью, присущих его ранним работам.

Записаться можно на сайте.

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Есть ли у животных собственное «я»
5 ювелиров
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Альбрехт Дюрер: северный Леонардо»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Альбрехт Дюрер: северный Леонардо»»

1 из 5
Началось
27 сентября, в 15:00
Закончилось
27 сентября, в 16:30