Балет «Лебединое озеро»

Балет П. Чайковского в трех действиях.

«Лебединое озеро» – одно из самых фантастических и совершенных творений мирового искусства, без преувеличения, самый известный балет в мире. Само произведение считается общепризнанным шедевром мировой классики, одним из ярчайших достижений русской культуры. А белый лебедь стал образом русского балета, символом его красоты и величия.

Сейчас трудно поверить в то, что самый первый опыт постановки «Лебединого озера», состоявшийся еще при жизни Петра Ильича Чайковского, оказался неудачным. И только в конце XIX века, когда за спектакль взялся Мариус Петипа вместе с Львом Ивановым, балет вдруг словно пережил второе рождение, прозвучал по-новому, превратившись из немецкой эклектичной сказки в романтический балет с сильными эмоциями, которые волнуют публику сегодня так же, как сто пятьдесят лет назад, и завоевывают сердца новых поклонников по всему миру.

Версия Петипа-Иванова, которую зрители впервые увидели в Мариинском театре в 1895 году, считается классической и лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», за исключением модернистских.

На сегодня существует достаточно редакций этого балета, заслуживших авторитет и признание, но худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров, воспитанник Академии русского балета имени Вагановой, экс-премьер Мариинского театра и прямой наследник академических традиций императорского балета, конечно, не мог остановить свой выбор ни на каком другом варианте, кроме петербургского. Редакцию Константина Сергеева, основанную на хореографии Мариуса Петипа и Вячеслава Иванова, которую и сегодня можно увидеть на сцене Мариинского театра, на екатеринбургскую сцену перенесли балетмейстеры Дмитрий Корнеев и Ирина Иванова.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 16 декабря 2017 в 18:00.
Похожие события
Летучий голландец
Опера «Травиата»
Балет «На пуантах»
В стране невыученных уроков
Снежная королева
Мюзикл «В стране невыученных уроков»
Русалка
Мюзикл «Маугли и Лия. История любви»
Волшебная флейта
Балет «Щелкунчик»
Опера «Кармен»
Спектакль «Князь Игорь»
Опера «Царская невеста»
Опера «Граф Ори»
Спектакль «Баядерка»
Спектакль «Пиковая дама»
Спектакль «Морозко»
Балет Terra Nova
Яйца до полшестого, рыба после шести
Короткое замыкание

Обсуждения и отзывыБалет «Лебединое озеро»

Комментариев пока нет. Будьте первым