Выставка «Правого фланга солдаты»

Главное внимание на выставке уделено истории Карельского фронта, который действовал на крайнем правом фланге Великой Отечественной войны.

Выставка посвящена юбилею Великой Победы. Главное внимание на ней  уделено истории Карельского фронта – фронта, который действовал на крайнем правом фланге Великой Отечественной войны. Отсюда и предлагаемое название выставки, заимствованное из стихотворения поэта-фронтовика В. Матвеева.

Воинам Карельского фронта выпала непростая судьба. В 1941 году они выстояли, защитили Ленинград, прикрыли Кировскую магистраль и отстояли Мурманский порт. В 1942-1944 годах они, выполняя приказ Ставки, крепили оборону и, готовясь к решающему бою, постоянно тревожили противника своими атаками. Летом и осенью 1944 года, когда пришел час освобождать родную землю, они пошли в наступление и, прорвав одну за другой несколько линий вражеских укреплений, вышли на государственную границу Советского Союза. В победном 1945 году Карельский фронт уже не действовал, но это не уменьшает значения фронта: те, кто сражались в его составе, внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы. На знаменитом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве сводный полк Карельского фронта выступал первым. Посетители выставки смогут увидеть шашку участника парада Победы  генерала-майора Н.А. Чернухи.

В основе экспозиции лежат материалы из фондов Национального музея Республики Карелия. Это оружие и обмундирование советских, финских и немецких солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны, а также форменная одежда женской организации «Лотта Свярд». Довольно широко представлена коллекция наградных знаков советских воинов и их противников из собрания Национального музея. Иллюстрируют выставку  ретро-фотографии из музейного фотофонда, а также несколько работ из фонда живописи.

Почетное место в экспозиции занимает раздел о писателях Карельского фронта  «К штыку приравнявшим перо». Одни из них сражались в рядах действующей армии на разных фронтах войны, другие воевали в партизанских отрядах на территории Карелии. Некоторые писатели работали в редакциях армейских и дивизионных газет. Их имена в Карелии известны всем: Дмитрий Гусаров, Пекка Пертту, Николай Яккола, Ортье Степанов, Антти Тимонен. Как известно, жизнь писателя продолжается до тех пор, пока читают его произведения. Полистать книги можно теперь прямо на выставке. Для посетителей работает интерактивный комплекс, книги для которого собирались всем миром. В этих книгах – память о подвиге нашего народа.

Выставка «Правого фланга солдаты…»  дань памяти всем победителям. Тем, кто пал на полях сражений. Тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Тем, кто, несмотря на тяготы послевоенной жизни, дожил до 70-летия Великой Победы.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 4 октября 2015 в 12:00.
Похожие события
Выставка «Экскурсионная мозаика»
Выставка «Тамара Юфа»
Мини-выставка «Удивительный мир шестиногих»
Выставка «Шатровая колокольня Кижского погоста»
Выставка «Первые лица. Визиты в Карелию»
Выставка «Жениться, что заново родиться»
Дизайн-маркет «Карельские ремёсла в интерьере»
Выставка «Птица сирин, лев и другие»
Выставка «В гостях у Алисы»
Выставка Paris, Paris...
ОбсужденияВыставка «Правого фланга солдаты»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Правого фланга солдаты»»