Выставка «Печь-хлопотать, сканцы катать»

Выставка рассказывает о блюдах традиционной кухни народов Карелии.

Сегодня Республика Карелия – многонациональный край, в котором проживают представители более 120 народностей. Коренными народами Карелии являются карелы, вепсы и русские. Их кулинарные традиции тесно переплелись друг с другом. За привычными блюдами, которые хозяйки выставляли на стол, стоит не только многовековой опыт кулинарии, но и характерные крестьянские занятия, богатство или суровость природы.

Выставка «Печь-хлопотать, сканцы катать» рассказывает о блюдах традиционной кухни народов Карелии и открывается в поддержку грантового проекта. В зале представлены уникальные предметы: пряничная доска конца XVII века, ложка-шумовка, таган, миска для киселя и другие предметы утвари, а вся информация о кухне размещена на 13 банерах.

Старая карельская пословица гласит: «Карелки умеют печь-хлопотать, сканцы катать, колобы крутить, пироги для зятя варить». Используя старые рецепты, современные хозяйки даже не представляют, какая древняя история стоит за каждым из них.

Представленная вниманию посетителей выставка предлагает не только познакомиться с подзабытыми блюдами, но и посмотреть на привычные новыми глазами. Названия блюд представлены на русском языке, а также на карельском, вепсском и финском языках. На выставке использованы изображения более 30 предметов кухонной утвари и быта из фондов Национального музея Республики Карелия и Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 сентября 2015 в 12:00.
Похожие события
Выставка «Тамара Юфа»
Мини-выставка «Удивительный мир шестиногих»
Выставка «Шатровая колокольня Кижского погоста»
Выставка «Первые лица. Визиты в Карелию»
Выставка «Жениться, что заново родиться»
Дизайн-маркет «Карельские ремёсла в интерьере»
Выставка «Птица сирин, лев и другие»
Выставка «В гостях у Алисы»
Выставка Paris, Paris...
ОбсужденияВыставка «Печь-хлопотать, сканцы катать»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Печь-хлопотать, сканцы катать»»