Выставка «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина»

В общей сложности на выставке будет показано свыше 50 произведений живописи.

На нынешней экспозиции будет представлена знаменитая работа мастера «Мальчик, укушенный ящерицей» и картины ведущих западноевропейских художников XVII-XVIII веков, которые в большой мере испытали влияние Караваджо. Уникальность выставки в том, что она включает работы, привезенные из Италии, принадлежащие Фонду Роберто Лонги во Флоренции, а также работы, находящиеся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В общей сложности на ней будет показано свыше 50 произведений живописи.

Тридцать картин из Фонда Лонги составляют часть богатой коллекции, собранной ученым и критиком Роберто Лонги (1890-1970), одним из видных представителей мировой искусствоведческой науки. Cегодня, как и при жизни Роберто Лонги, эта коллекция хранится на принадлежавшей ему вилле (Villa il Tasso) во Флоренции, где теперь располагается крупный центр изучения итальянского искусства эпохи Ренессанса и барокко.

Ядром экспозиции является знаменитое полотно «Мальчик, укушенный ящерицей» (1594), относящееся к раннему периоду творчества Караваджо. Экспозицию логически продолжают работы его первых последователей, Орацио Борджанни (1578-1616) и Карло Сарачени (1570-1620), чьи произведения не часто встречаются за пределами Италии.

Северный караваджизм представлен на выставке композицией Дирка ван Бабюрена (1595-1624) «Взятие Христа под стражу», а также двумя работами художника долго жившего на Сицилии, Маттиаса Стомера (1600-1650) – «Архангел Рафаил в доме Товита» и «Исцеление Товита». В этом разделе экспозиции будет выставлен признанный шедевр Валантена де Булоня «Отречение святого Петра» (1591-1632) – один из лучших образцов творчества этого французского художника.

Зрители также увидят выдающиеся по качеству картины Бартоломео Пассаротти (1529-1592), который в своем творчестве предвосхитил натурализм Караваджо, Джованни Ланфранко (1582-1647) и Джачинто Бранди (1621-1691), переосмысливших уроки караваджизма в духе высокого барокко, Гвидо Рени (1575-1642), внесшего свой несомненный вклад в интерпретацию классической традиции в XVII веке.

На выставке будут показаны произведения трех «живописцев реальности» (термин, введенный самим Лонги) – Джакомо Черути (1698-1767), Фра Гальгарио (1655-1743) и Гаспаре Траверси (1722-1770) – которые уже в следующем, XVIII столетии продолжали черпать вдохновение в традициях натурализма, заложенных Караваджо.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка How can one tell the artist from her art
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка Play-Doh Touch
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина»»

1 из 5
Когда проходит
15 сентября, в 11:00
Закончилось
10 января, в 20:00