Выставка «История одной куклы»

Впервые представлен уникальный экспонат – тряпичная кукла в русском костюме, выполненная, предположительно, в конце XVIII − первой половине XIX века.

На выставке впервые представлен уникальный экспонат из фондов Новгородского музея-заповедника.

Кукла, высота которой 25 сантиметров, одета в праздничный костюм Севера – сарафан и душегрею из шелковой набивной ткани, украшенные металлической тесьмой. На голове – девичья повязка и поверх нее – прорезной «венец», украшенный блестками, мелким «монастырским» бисером и металлическим галуном.

Изображение лица символично и уходит своими корнями в традиции древнерусского художественного шитья. Вышитые глаза в форме косточек, соболиные брови, сжатые губы рубинового цвета и наклеенные щеки – этот прием мы встречаем только в новгородской кукле. Представленная на выставке кукла предназначалась, по-видимому, для детей знати.

На выставке можно увидеть также работы участников народной студии  «Традиционная кукла» под руководством Ольги Олонцевой, демонстрируются реконструкции свадебного женского костюма и свадебных девичьих головных уборов, предоставленные областным Домом народного творчества и Центром музыкальных древностей Владимира Поветкина.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 октября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»
ОбсужденияВыставка «История одной куклы»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «История одной куклы»»