Выставка «Свободная культура»

Выставка из собрания одного из главных знатоков ленинградского неофициального искусства, коллекционера и искусствоведа Н.И. Благодатова.

11 сентября в 16:00 в Доме Павла Кузнецова откроется выставка «Свободная культура» из собрания одного из главных знатоков ленинградского неофициального искусства, коллекционера и искусствоведа Николая Иннокентьевича Благодатова. На выставке будут представлены 36 графических работ основоположников ленинградского нонконформизма − Рихарда Васми, Владимира Шагина, Шолома Шварца, Александра Арефьева.

На выставке представлена только графика, но они занимались в основном живописью, хотя нормальных условий не было. Без мастерских, в тесных коммуналках, со случайными заработками и богемной неустроенностью они умудрялись создавать свои шедевры. Но и к графике, рисованию  они обращались  постоянно.  В новые времена появились  мастерские и даже печатный станок. Васми и Шварц увлеклись линогравюрой, а Громов – офортом. Шагин иногда работая в студии  жены-скульптора, мог создавать крупные работы. Арефьев мастерской не дождался и уехал в 1977 году в Париж, где вскоре умер. Постепенно ушли и остальные. Сейчас из всей группы остался только Громов.

Сейчас творчество этих художников признано специалистами и знатоками, работы есть в музеях и частных коллекциях, издаются альбомы, устраиваются выставки. Но широкому зрителю их имена еще не достаточно знакомы. Каждая выставка завоевывает симпатии новых зрителей, пробуждая интерес к первой ленинградской группе свободного искусства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 октября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Найти в человеке человека»
Выставка графики Павла Маскаева
Выставка «Корабль дураков +»
Выставка «Илья Репин. 50 шедевров мастера»
Выставка «Аллегория времени»

Обсуждения и отзывыВыставка «Свободная культура»

Комментариев пока нет. Будьте первым