Выставка «Свободная культура»

Выставка из собрания одного из главных знатоков ленинградского неофициального искусства, коллекционера и искусствоведа Н.И. Благодатова.

11 сентября в 16:00 в Доме Павла Кузнецова откроется выставка «Свободная культура» из собрания одного из главных знатоков ленинградского неофициального искусства, коллекционера и искусствоведа Николая Иннокентьевича Благодатова. На выставке будут представлены 36 графических работ основоположников ленинградского нонконформизма − Рихарда Васми, Владимира Шагина, Шолома Шварца, Александра Арефьева.

На выставке представлена только графика, но они занимались в основном живописью, хотя нормальных условий не было. Без мастерских, в тесных коммуналках, со случайными заработками и богемной неустроенностью они умудрялись создавать свои шедевры. Но и к графике, рисованию  они обращались  постоянно.  В новые времена появились  мастерские и даже печатный станок. Васми и Шварц увлеклись линогравюрой, а Громов – офортом. Шагин иногда работая в студии  жены-скульптора, мог создавать крупные работы. Арефьев мастерской не дождался и уехал в 1977 году в Париж, где вскоре умер. Постепенно ушли и остальные. Сейчас из всей группы остался только Громов.

Сейчас творчество этих художников признано специалистами и знатоками, работы есть в музеях и частных коллекциях, издаются альбомы, устраиваются выставки. Но широкому зрителю их имена еще не достаточно знакомы. Каждая выставка завоевывает симпатии новых зрителей, пробуждая интерес к первой ленинградской группе свободного искусства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 октября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «О героях былых времён»
Выставка «Определение цвета»
Выставка  «Дух места»
Выставка «Узнать сердцем»

Обсуждения и отзывыВыставка «Свободная культура»

Комментариев пока нет. Будьте первым