Новый сезон Башкирского театра оперы и балета

Открытие нового сезона в БГТОиБ.

Башкирский государственный театр оперы и балета открывает 78-й театральный сезон 16 и 17 сентября премьерой оперы Петра Ильича Чайковского «Орлеанская дева». Авторская постановка лауреатов премии «Золотая Маска» – музыкального руководителя, дирижера Валерия Платонова и легендарного художника-постановщика Эрнста Гейдебрехта – является философской притчей, и как обещают в театре, дает новое прочтение личности Жанны д’Арк. По словам режиссера Филиппа Разенкова, это «история о самопожертвовании и титаническом самопреодолении человека в мире, полном равнодушных и ищущих личной выгоды людей».

Напомним, что в мае зритель видел концертную версию произведения, которой дирижировал художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств России Валерий Платонов. Партию Иоанны д’Арк исполняли Надежда Бабинцева и Лариса Ахметова, при этом обе солистки получили высокую оценку критиков.
Масштабным по силе и значимости событием станет премьера оперы «Геракл». Идея поставить столь мощное и редкое произведение принадлежит главному дирижеру театра оперы и балета, заслуженному артисту Башкортостана Артему Макарову. По его словам, он уже довольно давно обдумывал возможность подобной постановки в Уфе. Напомним, что Башкирский государственный театр оперы и балета удостоен федерального гранта в размере 11,0 млн. рублей на постановку оперного спектакля Генделя.

На сцене театра также продолжится показ одного из сильнейших спектаклей репертуара – балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича. Сам мэтр говорил, что этот балет должен исполняться «на разрыв аорты», иначе теряется вся его драматическая напряженность. Напомним, вначале были сомнения, возможно ли поставить столь масштабное действо. Но после знакомства Григоровича с возможностями нашей сцены и мастерством исполнителей этот страстный героический балет занял достойное место в репертуаре.

Конечно, театр не забывает и о национальных корнях. Балет «Журавлиная песнь» в новом сезоне вновь откроет зрителю красоту классического башкирского балета. Его музыка напоена народными темами, своеобразными ритмами башкирского музыкального искусства. Оригинальная хореография Нины Анисимовой и Халяфа Сафиуллина в редакции Шамиля Терегулова позволила искусно вплести в классический танец башкирские мотивы, элементы обрядов.

Также в новом сезоне зрителей снова будут радовать уже полюбившиеся балеты «Корсар», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта». В театр вернутся оперы «Школа влюбленных», «Тоска», «Снегурочка», «Паяцы», оперетта «Сильва». Кроме того, будут реализованы давно запланированные проекты.

Так, балет «Анюта», поставленный в театре совсем недавно знаменитым балетмейстером Владимиром Васильевым, станет одним из главных событий сезона. В партии Анюты – Гульсина Мавлюкасова, Гузель Сулейманова и Валерия Исаева.
Грядущий сезон  – это новая глава в истории театра. В ней гармонично сольются классический русский балет, башкирская национальная культура и высокое оперное искусство.

Министерство культуры Республики Башкортостан объявило о проведении Конкурса на замещение вакантной должности генерального директора Башкирского государственного театра оперы и балета. Прием документов осуществляется до 25 сентября 2015 года. По вопросам обращаться в отдел кадровой и правовой работы Минкультуры РБ: (8347) 280-87-57, 280-87-58,  280-87-59.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 сентября 2015 в 19:00.
ОбсужденияНовый сезон Башкирского театра оперы и балета
Комментариев пока нет. Будьте первым