Выставка «Советское искусство 50-х гг.»

Пятидесятые годы прошлого века – годы освоения целинных земель, и вслед за молодыми целинниками в степь уезжали художники.

Романтический пейзаж тех лет отразился в картине Р.Н. Галицкого «Трактористки» − молоденькие, освещенные солнцем девушки на фоне необозримых распаханных просторов, в палатке, полог которой бьется на ветру как парус. В зале 50-х годов посетители увидят работы замечательных советских живописцев: Н.М. Ромадина, А.И. Лактионова, оренбургского художника Н.Ф. Соколова.

Послевоенные годы прошли под знаком прошедшей войны, соединившей в единый сплав трагедию страны − миллионы погибших, разрушенные города и села, и счастье, гордость Победы, высочайший духовный подъем народа. В ответе на вопрос – что было главным после Победы, большинство современников военных событий отвечают чаще всего – тишина! Только и тишина бывает разной. Но говорят о той тишине, что царит в картине В.Н. Яковлева «Колхозное стадо» (1947) − последней работе, за которую автору была присвоена Сталинская Премия.

Одним из знаковых произведений 50-х гг. можно считать «Автопортрет с палитрой» (1956) А.И. Лактионова, выполненный с должным уважением к опыту классической русской школы живописного ремесла. Несомненно, это одна из лучших работ мастера. Художник, изображая себя за работой, передает огромное эмоциональное напряжение, сопутствующее акту творчества, подчеркнутого нервной светотеневой лепкой лица, активным всплеском красного пятна рубашки на темном фоне, диагональю развернутых в пространстве плеч, линией палитры.

На выставках конца 50-х гг. привлекла внимание прессы картина московского художника В.Н. Галицкого «Трактористки» (1958), переданная потом музею в Оренбурге. В органичном единстве персонажей − молоденьких обветренных девушек − и широких степных пространств, трепещущем как парус на ветру пологе палатки живет тогдашнее романтическое ощущение целинной эпопеи.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Воображариум»
Выставка «Природа нашего края»
Экспозиция «Оренбург. Пугачёв. Пушкин»
Оренбург на выставках Парижа, Лондона, Москвы. Век XIX
Выставка «Абдулинская аллея славы»
Фотовыставка «Прикоснись к природе сердцем»
Выставка «Тканый узор истории Оренбуржья»
Выставка «С мечтою по жизни»
Выставка «Прижизненные издания классиков мировой литературы»
ОбсужденияВыставка «Советское искусство 50-х гг.»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Советское искусство 50-х гг.»»

1 из 3