Лекция «Леонардо да Винчи в интерпретациях Зигмунда Фрейда и Алексея Лосева»

Слушателей лекции ожидает интересный подход в интерпретации полотен известных живописцев философами и учеными того времени.

Все привыкли воспевать гений Леонардо как величайшего художника-титана эпохи Возрождения, создавшего прекрасный и таинственный образ Джоконды. Ренессансная культура предстает в традиционных искусствоведческих работах, как образец гармонии и светлого гуманизма. Однако, эта эпоха полна противоречий, и все самые яркие представители золотого века искусства чувствовали растерянность и беспомощность перед лицом грядущего – ведь именно в это время разрушается уютный мир антично-христианского мифа и грядет эра научного сознания. Это прочитывается в странных рассказах Леонардо, где навязчиво повторяется один и тот же сюжет неотвратимости смерти и судьбы в образах паука и виноградной лозы, мыши и ласки, в его практически постмодернистских истолкованиях законов Магомета. Это прослеживается и в эволюции «Тайной вечери», ставшей реформой в переосмыслении библейского сюжета.

Так у Алексея Лосева в описании главного символа Ренессанса «Моны Лизы» не найти восхищения прекрасным идеалом женщины, как у Вазари, но встретятся необычные и порой шокирующие описания улыбки Джоконды, как «хищной  физиономии с холодными глазами, с отчетливым знанием беспомощности жертвы». А в психоаналитических исследованиях творчества Леонардо, предпринятых Зигмундом Фрейдом, можно обнаружить необычные символы, указывающие на специфические особенности личности итальянского гения.

Желательна запись на сайте.

Расписание на
в Москве
Лекция «Леонардо да Винчи в интерпретациях Зигмунда Фрейда и Алексея Лосева» 2015 в месте: «Пунктум» на Тверской — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Лекция «Альбрехт Дюрер: северный Леонардо»
Философия для жизни
Профессиональный курс веб-аналитика
Творческий я
Насколько я открыт миру?
Постановка целей – с чего начать?
Недирективный коучинг. Базовый курс
Как восстановиться после потери близких
Лекция «Мифологемы ветра и грома в японской культуре – от богов-громовиков до Огата Корина»
Лекция «Мир Велимира Хлебникова»
Стань лучшей версией себя
Что хотел сказать художник
Дама с единорогом
Тайны женской души
Лекция «Есть ли будущее у отношений России и Запада?»
Лекция «Вторичные миры: не только литература»
Деловая суббота
Справедливое государство
Гэри Хилл: мультисенсорность
Коллекция как способ изучения искусства

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Леонардо да Винчи в интерпретациях Зигмунда Фрейда и Алексея Лосева»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Лекция «Леонардо да Винчи в интерпретациях Зигмунда Фрейда и Алексея Лосева»

1 из 4
Когда проходит
5 сентября, в 17:00
Закончилось
5 сентября, в 18:30