Выставка итальянской фотографии «Тени города»

Выставка итальянского фотографа Сильвано Костанцо «Тени города» (Urban shadow).

28 августа в Музее изобразительных искусств РК откроется выставка итальянского фотографа Сильвано Костанцо «Тени города» («Urban shadow»). На вернисаже гостей будет приветствовать куратор выставки Энцо Форнаро, итальянский специалист в области искусствоведения, организатор международных выставок современного искусства.

Экспозиция рассказывает о динамичной жизни городов, в снимках явственно звучит урбанистическая тема, отражающая взаимосвязь исторического постоянного и мимолетного. Фотографии Сильвано Костанцо полны таинственности, а порой и вовсе не поддаются разгадке. Тем не менее, смутные намеки и едва узнаваемые детали создают определенное впечатление – это мгновения, выхваченные художником из хаоса жизни большого города.

Инструмент, с помощью которого создана эта серия, является одним из самых, казалось бы, простых, распространенных и характерных для современной городской цивилизации: стекло. Витрины, окна, фасады зданий, плакаты, окошки автомобилей сейчас представляют собой неотъемлемую и важную частью пейзажа, который окружает городского жителя. Стекло воздействует на сетчатку глаза постоянной сменой перспективы, что образует целый мир визуальной коммуникации с бесконечной серией внутренних микромиров (окна, автомобили) или внешних миров (дворцы, церкви, бульвары), где они все отражаются. Остановить эти ускользающие мгновения и быстро сменяющиеся картинки способен лишь фотоаппарат. Он превращает стекло в место встречи внутреннего и внешнего мира.

Автор фотографий Сильвано Костанцо известен у себя на родине, в Турине как «гуманитарный полиглот»: он писатель и журналист, живописец и фотограф, автор театральных пьес, фильмов и архитектурных проектов. Успешно занимающийся искусствами и наукой, он, подобно человеку эпохи Возрождения, переходит от занятий историей к созданию архитектурных проектов, от журналистской деятельности – к написанию театральных пьес.

Куратор выставки Энцо Форнаро также родился в Турине, получил образование в области искусства и архитектуры. В настоящее время работает на международном уровне в области искусства, архитектуры, дизайна и организации культурных мероприятий. Является куратором и организатором выставок, исследователем русского искусства XX и XXI веков. Среди его выставочных проектов наиболее известны: «Кандинский, Малевич и русский авангард», «Шагал. Российские годы», «Истоки русского авангарда». С 2012 г. является послом ADI (Итальянской ассоциации промышленного дизайна) в Российской Федерации и странах Балтии. Вносит значительный вклад в работу образовательной программы «Культура Италии», читая лекции по искусству, архитектуре, теории научной реставрации.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 сентября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Тамара Юфа»
Мини-выставка «Удивительный мир шестиногих»
Выставка «Шатровая колокольня Кижского погоста»
Выставка «Первые лица. Визиты в Карелию»
Выставка «Жениться, что заново родиться»
Дизайн-маркет «Карельские ремёсла в интерьере»
Выставка «Птица сирин, лев и другие»
Выставка «В гостях у Алисы»
Выставка Paris, Paris...
ОбсужденияВыставка итальянской фотографии «Тени города»
Комментариев пока нет. Будьте первым