Юбилей музея «Смоленский лен»

Литературно-музыкальная композиция «От Троицкого монастыря до Никольской башни».

25 декабря 1980 года в Смоленске был открыт новый необычный музей – музей «Смоленский лен», разместившийся в отреставрированном здании Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря XVII века. Музей «Смоленский лен» стал музеем-путешественником, он переезжал несколько раз – из Троицкого собора в здание «Русской старины», затем в Никольскую башню. Размещение музея в данных зданиях символично.

В свое время в здании «Русская старина» Мария Клавдиевна Тенишева экспонировала коллекции народного костюма из льняного холста и батиста, льняные полотенца и ткани, предметы обработки льна, а  Никольская башня, в которой музей «Смоленский лен» размещается в нынешнее время, носит имя одного из самых почитаемых на Руси святых, считавшегося в народе покровителем земледелия, в том числе и льноводства. Недаром бытовала народная закличка: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!»

На праздновании юбилея музея «Смоленский лен» состоится выступление фольклорного коллектива «Талан» (руководитель Стрихнина Н.А.), для гостей праздника будут работать мастер-классы по изготовлению поясов и по традиционной ручной набойке, нанесению узора на льняную ткань. Пришедшие на день рождения музея смогут своими руками выполнить для себя на память сувенир из льняной ткани. 

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 декабря 2015 в 10:00.
ОбсужденияЮбилей музея «Смоленский лен»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Юбилей музея «Смоленский лен»»

1 из 4