Лекция «Вхутемас и Вхутеин: фейерверк авангарда»

Лекция об истоках дизайна рассчитана как на профильную аудиторию, так и на тех, кому интересна история и теория дизайна.

Реорганизация системы художественного образования в России привела к созданию учебного заведения нового типа – Вхутемас. Объединение, образованное в 1918 году, в 1927 г. было переименовано во Вхутеин – Высший художественно-технический институт, однако методика обучения и тематика учебных проектов была сохранена.

В творчестве и теоретических взглядах выдающихся педагогов Вхутемаса-Вхутеина – Александра Родченко и Константина Мельникова, Моисея Гинзбурга и Ильи Голосова, Александра Веснина и Ивана Леонидов, Василия Кандинского и Павла Флоренского, Веры Мухиной и Эль Лисицкого, Владимира Татлина и Александра Родченко – нашли воплощение новаторские идеи в области архитектуры и дизайна.

Творческие традиции Вхутемас-Вхутеин наследовали и МАрхИ, и Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское), и Московский полиграфический институт, и Московский практический текстильный институт и ВНИИТЭ.

Как происходило утверждение основ дизайна, как рождались первые школы, какова структура и методика образования, что являлось пропедевтикой и основой основ в дизайн-образовании, о генетических корнях первых школ дизайна и агентах влияния, о великих преподавателях и талантливых учениках, о драматической судьбе инновационных образовательных структур узнают слушатели на лекции.

Желательна запись на сайте.

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Есть ли у животных собственное «я»
5 ювелиров
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Вхутемас и Вхутеин: фейерверк авангарда»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Вхутемас и Вхутеин: фейерверк авангарда»»

1 из 5
Началось
28 августа, в 19:30
Закончилось
28 августа, в 21:30