Праздник «День тельняшки»

Праздник на этот раз включит веселые конкурсы и мастер-классы, соревнования по «тельняшкаболу» и зажигательные танцы.

19 августа с 11:00 Музей Мирового океана приглашает вместе отметить День тельняшки. Морская нательная рубашка с синими и белыми полосами была введена в широкий обиход голландскими моряками. Голландская морская форма с коротким черным бушлатом, брюками клеш, синей фланелевой курткой с большим вырезом на груди и нательной рубашкой с синими полосами стала популярной во многих странах.

Однако тельняшка была «изобретена» не голландцами, а бретонцами еще в 16 веке. Бретонские моряки надевали вязанные трикотажные рубашки с 12 (по количеству пар ребер в теле человека) черными полосами: согласно местному поверью, так можно было «обмануть» смерть, которая принимала моряка за скелет и не трогала его. Моряки в свободное от вахты время сами вязали для себя нательные рубашки, которые были практичны, удобны, не сковывали движений и защищали от холода.

В России тельняшка вошла в качестве элемента форменной одежды Военно-морского флота во второй половине 19 века. Синие и белые полосы на тельняшке соответствуют цветам российского военно-морского Андреевского флага. Одинаковый размер (ширину около 1 см) они приобрели лишь в 1912 году. Со временем, в 1969 году, тельняшка стала и частью формы Воздушно-десантных войск (ВДВ), однако цвет полосок у нее в этом случае небесно-голубой.

Сегодня празднование Дня тельняшки вовлекает в свою орбиту все больше участников. Для города, где практически в каждой семье есть моряки, этот праздник приобрел особенный смысл. Улыбка, добрый смех, шутка – это все о Дне Тельняшки. В нынешнем году музейный праздник активно поддержал Российский союз молодежи. Ростовые куклы, веселые конкурсы и мастер-классы, соревнования по «тельняшкаболу» и зажигательные танцы создадут отличное настроение для гостей Военно-морского центра Музея Мирового океана.

Мастера аквагрима уже готовы помочь создать вам яркий образ, а юных художников ждет увлекательный конкурс на самую креативную и необычную тельняшку.

Все пришедшие в тельняшке получат возможность посетить объекты Военно-морского центра бесплатно. 

Аналогичный праздник пройдет и в филиале музея − на ледоколе «Красин», ошвартованном в Санкт-Петербурге. Его участники смогут побывать на выставке тельняшек от Леонида Яковлевича Кузнецова – члена творческой группы «Митьки», и своими глазами увидеть шоу крыс-канатоходцев Клуба декоративного крысоводства Санкт-Петербурга. В салоне команды будут выступать современные петербургские поэтов и другие представители творческой интеллигенции. Всем, пришедшим в тельняшке, – также вход бесплатный! 

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 августа 2015 в 11:00.

Обсуждения и отзывыПраздник «День тельняшки»

Комментариев пока нет. Будьте первым