Урок памяти «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…»

Урок памяти, посвященый поэту и блокаднику Анатолию Владимировичу Молчанову.

Анатолий Владимирович Молчанов (05 августа 1932 − 13 января 2011) − советский и российский поэт, член Союза писателей России.

Очевидец блокадных 900 дней и ночей А.В. Молчанов принадлежал к поколению детей войны. В далеком 1941 году ему было девять лет. Он ходил в школу, тушил фугаски и еще мальчишкой летом 1943 года в прифронтовом лесу помог поймать вражеских разведчиков. Был ранен, а спустя некоторое время получил свою первую награду − медаль «За оборону Ленинграда». Закончил с отличием Ленинградский гидрометеорологический институт. Затем 37 лет работал в Ленинградском тресте инженерных изысканий. Анатолия Владимировича называли «летописцем ленинградской блокады». Шаг за шагом складывалась его поэтическая летопись.

Первую книгу стихов «Блокадной вечности мгновенья» издали в 1991 году. В 1992 году вышел сборник «Мы из блокады», в 1995-м − «Крещенные блокадой». В 1997-м − «Я из Ленинграда». Последние 20 лет Молчанов был поэтическим голосом жителей блокадного Ленинграда. Многие строчки его стихов стали крылатыми. Его голос часто звучал в школах, домах культуры. Его любили ветераны и ждали его выступлений в дни памятных дат. Поэзии Молчанова всегда была присуща яркая и твердая гражданская позиция. Особой темой в творчестве стала память о самых маленьких жертвах войны. В сборник стихов «Реквием ленинградским детям» вошли стихи, посвященные памяти погибших детей. Многие из стихов посвящены местам ленинградской земли, связанным с памятью о блокаде.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 9 сентября 2015 в 12:00.
Похожие события
Парад военных кораблей
Квест «Лабиринты Летнего сада»
Квесты и экскурсии для детей
Поездки к Тихвинской иконе
Экскурсия в Свирский, Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри
Музей медицины и военно-медицинской службы России
Вдохновленные культурой
Турнир по «ФИФА»
Пинг-понг battle
Urban hub
Открытая встреча клуба японских шахмат сёги
Парусная лига чемпионов Европы
Мой ласковый и нежный зверь
Презентация книг Инны Шолпо
ОбсужденияУрок памяти «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…»
Комментариев пока нет. Будьте первым