Выставка «Музыка заклятия. Опера-балет Н.А. Римского-Корсакова «Млада»

Выставка ко Дню рождения Н.А. Римского-Корсакова приглашает.

Певцом солнечного культа и Купалы называли Римского-Корсакова современники.

«Млада», «Ночь перед Рождеством», «Снегурочка», «Майская ночь» пронизаны стихией календарной обрядности и отражают увлечение композитора славянскими фольклорными мотивами. Зимний и летний солнцеворот, празднества Коляды и Купалы, этапы солнечного годового цикла, заклинание стихий, важнейшие моменты архаического календаря стали сюжетной основой этих произведений. Композитор серьезно увлекся поэтической стороной культа поклонения солнцу, а появившийся на рабочем столе композитора сборник А.Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» на долгие годы стал предметом изучения и любимым чтением.

По степени насыщенности оперного текста обрядово-мифологическими мотивами «Млада» превосходит все предшествующие сочинения композитора. «У меня есть все, что для меня пригодно, — писал Римский-Корсаков о своей новой опере, − русалки, лешие, русская пастораль, хороводы, обряды, превращения, восточная музыка, ночи, вечера, рассветы, птички, звезды, облака, потопы, бури, наводнение, злые духи, языческие боги, безобразные чудища, охоты, входы, танцы, жрецы, идолослуженье…». И все это сосредоточилось в одной «Младе»! Сам композитор ощущал, что «Млада» подводит определенный итог: не случайно он успел завершить партитуру к юбилею − 25-летию своей творческой деятельности. Композитор мечтал о постановке, которая будет полностью совпадать с его многочисленными и очень подробными авторскими ремарками в тексте партитуры.

Воплощение «Млады» на сцене − сложный экзамен для всех исполнителей этого спектакля. Возможно, поэтому название четвертой оперы нечасто встречается на театральных афишах, и знакома она широкому зрителю менее других опер Римского-Корсакова.

На выставке опера-балет будет представлена экспонатами Фондов Музея театрального и музыкального искусства. О премьерном спектакле 1892 года расскажут эскизы костюмов Евгения Пономарева и четыре сценических костюма, в том числе костюм для Федора Стравинского − первого исполнителя партии Мстивоя в опере. Насыщенностью и яркостью красок обратит на себя внимание зрителей эскиз декорации Константина Коровина «Замок Клеопатры. Египетский зал». Он был создан в 1917 году к неосуществленной постановке «Млады», позже был использован в спектакле Академического театра оперы и балета в 1923 году. Центральное место на выставке займут работы Валерия Левенталя: эскизы костюмов и масштабные эскизы декораций. Постановка сезона 1988/89 годов в Большом театре продолжила сценическую историю волшебной оперы–балета и появилась через 100 лет после завершения Римским-Корсаковым набросков клавира своего четвертого оперного сочинения.

На выставке можно будет увидеть клавир «Млады» с автографом Римского-Корсакова (дарственной надписью режиссеру Александру Яковлевичу Морозову), афишу и программу премьерного спектакля, уникальные фотографии 1892 года − исполнителей и декораций всех действий оперы, а также мемориальные предметы: 2 салфетки с вышивкой даты окончания партитуры и первого представления «Млады». Этот подарок Николай Андреевич получил от своей 17-летней дочери Софии.

Отдел редкой книги Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки предоставит на выставку копии эскизов костюмов к опере «Млада» из богатой коллекции рисунков Е.П. Пономарева, хранящейся в фондах библиотеки.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 7 октября 2015 в 13:00.
Выставка «Музыка заклятия. Опера-балет Н.А. Римского-Корсакова «Млада» 2015 в месте: Музей-квартира Римского-Корсакова — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Ювелирная выставка «Сокровища Петербурга»
Выставка «Сияние жизни. Акира Утияма»
Выставка «Экспрессионизм в русском искусстве»
Выставка «Курсистка — имя нарицательное»
Выставка «Ульгер: авторские куклы семьи Намдаковых»
Выставка «Отдых и другие истории»
Выставка «Одна черта руки моей. Портрет эпохи»
Выставка «Десять сюжетов»
Выставка «Россия глазами иноземцев»
Выставка «Вселенная внутри»
Выставка живописи Петра Надводнюка «Метаморфозы»
Выставка живописи Альбины Буниной «Темная сторона сада»
Выставка живописи Романа Ляпина «PRO воздух»
Открытие выставки «Во главе имперской медицины»
Выставка «Если бы на Марсе были города: бумажная архитектура»
Выставка «Неизвестные приключения барона Мюнхаузена в русских крепостях»
Выставка «Хищник Нежность»
Выставка «Играем в театр»
Выставка картин Люси Чувиляевой
Выставка «Небожители, творцы, шедевры…»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Музыка заклятия. Опера-балет Н.А. Римского-Корсакова «Млада»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Музыка заклятия. Опера-балет Н.А. Римского-Корсакова «Млада»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid