Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова»

Экспозиция сочетает уникальный предметный ряд из запасников Музея и редкие аудио и видеозаписи с Георгием Товстоноговым в главной роли.

Экспозиция сочетает уникальный предметный ряд из запасников Музея и редкие аудио и видеозаписи с Георгием Товстоноговым в главной роли. На этой выставке не нужен экскурсовод: мастер и его соратники-актеры сами ведут доверительные беседы со зрителем. 30 лет легендарного товстоноговского театра между оттепелью и перестройкой разворачиваются и как летопись ушедшей эпохи, и как личный разговор с Мастером один на один.

На выставке «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова» в центре зала − режиссерский стол Товстоногова, его чудом нашли в декорационных мастерских театра. Вокруг − старые кресла из партера БДТ, уцелевшие после его реконструкции. В них можно посидеть, полистать фотоальбомы со знаменитыми спектаклями товстоноговской эпохи. Можно уютно устроиться даже в кресле Олега Басилашвили из спектакля «Холстомер» − никто не попросит вас не трогать руками сценический реквизит. Но главное – на выставке можно и должно смотреть, и слушать, как Товстоногов репетировал со своими артистами, что говорил о себе и времени, как переоценивал события прошлого на излете жизни или предсказывал будущее. Видеофрагменты на сенсорных экранах – сами по себе экспозиционные объекты, и каждый зритель волен выбирать, с кем ему поговорить и о чем. 

Эскизы к спектаклям, макеты, реквизит, сценические костюмы и, конечно, видео-свидетельства мастеров БДТ поднимают вечно актуальные темы:  как говорить о времени и человеке правду, несмотря на запреты; как сохранять театр и труппу, невзирая на давление власти; что такое товстоноговский метод; почему великий режиссер не вырастил преемников и не оставил школы… Впрочем, ни одного слова «великий» в материалах выставки зритель не услышит и не прочтет: этот проект – не памятник, а живому Мастеру пьедестал не нужен.

Во время работы выставки будут проходить видеопоказы спектаклей Товстоногова и фильмов о нем, а также встречи со знаменитыми артистами, режиссерами, художниками БДТ.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 января 2016 в 11:00.
Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова» 2016 в месте: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Улица Времени
Ювелирная выставка «Сокровища Петербурга»
Выставочный проект «Год 1917-й. Революционный календарь»
Экспозиция «Рерихи и Америка. Пакт Рериха»
Выставка «Маяковский haute couture: искусство одеваться»
Выставка «Традиция и мода»
Выставка «Родом из Финляндии»
Выставка живописи и графики «Жемчуг исканий»
Выставка «Моя любовь. Сотворение фильма»
Выставка «Есть вещи двойственной природы»
Выставка «Особый взгляд. Модуль, структура, форма»
Новогодняя ёлка собралась!
Выставка «Кафе Lehmitz»
Выставка «Портреты и пространства»
Выставка «Волхвы пришли»
Выставка «1001 мама и папа Петербурга»
Выставка «Моя сказка»
Тактильная выставка «Резное дерево»
Выставка «Марина и море»
Выставка «Волшебный мир детства»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова»

1 из 2