Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова»

Экспозиция сочетает уникальный предметный ряд из запасников Музея и редкие аудио и видеозаписи с Георгием Товстоноговым в главной роли.

Экспозиция сочетает уникальный предметный ряд из запасников Музея и редкие аудио и видеозаписи с Георгием Товстоноговым в главной роли. На этой выставке не нужен экскурсовод: мастер и его соратники-актеры сами ведут доверительные беседы со зрителем. 30 лет легендарного товстоноговского театра между оттепелью и перестройкой разворачиваются и как летопись ушедшей эпохи, и как личный разговор с Мастером один на один.

На выставке «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова» в центре зала − режиссерский стол Товстоногова, его чудом нашли в декорационных мастерских театра. Вокруг − старые кресла из партера БДТ, уцелевшие после его реконструкции. В них можно посидеть, полистать фотоальбомы со знаменитыми спектаклями товстоноговской эпохи. Можно уютно устроиться даже в кресле Олега Басилашвили из спектакля «Холстомер» − никто не попросит вас не трогать руками сценический реквизит. Но главное – на выставке можно и должно смотреть, и слушать, как Товстоногов репетировал со своими артистами, что говорил о себе и времени, как переоценивал события прошлого на излете жизни или предсказывал будущее. Видеофрагменты на сенсорных экранах – сами по себе экспозиционные объекты, и каждый зритель волен выбирать, с кем ему поговорить и о чем. 

Эскизы к спектаклям, макеты, реквизит, сценические костюмы и, конечно, видео-свидетельства мастеров БДТ поднимают вечно актуальные темы:  как говорить о времени и человеке правду, несмотря на запреты; как сохранять театр и труппу, невзирая на давление власти; что такое товстоноговский метод; почему великий режиссер не вырастил преемников и не оставил школы… Впрочем, ни одного слова «великий» в материалах выставки зритель не услышит и не прочтет: этот проект – не памятник, а живому Мастеру пьедестал не нужен.

Во время работы выставки будут проходить видеопоказы спектаклей Товстоногова и фильмов о нем, а также встречи со знаменитыми артистами, режиссерами, художниками БДТ.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 января 2016 в 11:00.
Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова» 2016 в месте: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Ювелирная выставка «Сокровища Петербурга»
Виртуальная выставка «Русские автографы»
Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали в Эрарте»
Выставка «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве»
Выставка «Всё своё ношу с собой: от узелка до сумы…»
Выставка «Сказочная страна Стритартия»
Выставка «Жена и муза»
Выставка «Современное стекло Гусь-Хрустального»
Выставка «На перекрестке традиций. Сакральное искусство Беларуси»
Выставка «Шемякин. География выставок»
Выставка «В садах Тимура»
Выставка «Только небо, только ветер, только радость впереди…»
Выставка «Дружба. Как это бывает»
Выставка «Ленинградская блокада. Город и фронт»
Выставка «Чо Ин Чжин. Загадки острова Чеджу»
Выставка «Сады и дороги»
Выставка «Любовь Холина. Строгая пластика»
Выставка «Натюрморт в светлых тонах»
Выставка «Талант как вдохновение»
Выставка «Витамин блокады»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова»

1 из 2