Выставка «Его Величество Чиновник»

Выставка, посвященная В.А. Теляковскому – полковнику конной гвардии, волею судьбы ставшему последним директором императорских театров.

Благодаря ему на сцене засияли такие звезды как Фокин, Мейерхольд, Шаляпин и многие другие. Революционная буря, накрывшая страну в 1917 году, разрушила Империю, монархия пала… Эпоха блестящих императорских театров закончилась, а их последний директор теперь возглавляет сапожную мастерскую при Николаевской железной дороге.

По прихоти судьбы основное помещение Музея театрального и музыкального искусства располагается в бывшей казенной квартире В.А. Теляковского, которую он покинул после увольнения в 1917 году. В 1918 году залы Дирекции императорских театров были отданы под вновь создаваемый музей истории русского театра, и по сей день здесь размещена экспозиция нашего музея.

Выставка «Его Величество Чиновник» создана на основе «Воспоминаний» и «Дневников» Теляковского. Авторы экспозиции выстроили ее как рассказ от лица самого Владимира Аркадьевича. Все комментарии выставки − это его прямая речь: редчайшие и ценнейшие записи о закулисной жизни театров и артистов. Экспонаты служат своеобразными иллюстрациями его высказываний – ярких, острых и злободневных. В жизни Теляковский был корректен и сдержан, волю своим эмоциям талантливый руководитель давал только на бумаге. Люди, о которых он пишет в своем дневнике, настолько известны, что создатели выставки не писали их биографии и даже краткие справки о них. Имена таких знаменитостей как Петипа, Римский-Корсаков, Павлова, Шаляпин знает весь мир.

Представленные материалы в большинстве своем касаются петербургских театров, однако, мы могли показать зрителю лишь малую часть колоссальной истории русского театра рубежа эпох.

На выставке, расположившейся в трех залах Шереметевского дворца, будут представлены уникальные костюмы: Государственный Эрмитаж предоставил костюмы, выполненные для бала 1903 года в Зимнем дворце, Александринский театр – костюмы из спектакля «Маскарад». Зрители увидят мундир полковника конной гвардии из Государственного мемориального музея А.В. Суворова, редкие архивные фотографии из Государственного военно-исторического музея артиллерии и Государственного музея истории Петербурга, а также эскизы костюмов, декораций, карикатуры из Музея театрального и музыкального искусства, которым посвящен целый зал дворца. На выставке можно увидеть костюмы представителей последней императорской семьи и их окружения (князей Голицыных, З.Н. Юсуповой, герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого). Половина из того, что увидит зритель, еще никогда не выставлялось на публике.

Оформлению выставки было уделено особое внимание: на стендах – имитациях страниц дневника – расположились карикатуры и фотографии, иллюстрирующие едкие высказывания Теляковского. Другие экспонаты художник выставки разместил на аутентичных канцелярских столах начала ХХ века – именно за такими столами работали чиновники императорской России.

Восхищение потомков вызывает масштаб личности Теляковского, его благородство, преданность искусству, его способность одновременно принять и поддержать новые идеи и сохранить вечные ценности в искусстве. Выставка в Шереметевском дворце поменяет ваш взгляд на театральную жизнь России начала прошлого века. Мы уверены!

Выставка создана при участии Государственного Эрмитажа, Александринского театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея истории Петербурга, Российской национальной библиотеки.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 сентября 2015 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Здоровый образ жизни»
Выставка «Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо»
Просто космос
Выставка «В предчувствии весны»
Выставка игровых консолей «Бэнг-бэнг»
Выставка «Фабрика лозунгов»
Выставка «Рельефная карта Палестины»
Выставка «Тысяча лепестков лотоса. Домашние и храмовые ритуалы»
Выставка «Ленин в Разливе»
Выставка «Максимилиан Месмахер»
Выставка «Мой Петербург»
Выставка «Подземное одиночество»
Выставка «Энергический деятель на поприще собственно русской музыки»
Выставка Waterfront
Выставка «Будущее рядом»
Выставка «Армянские письменные памятники в РНБ»
Выставка «Поиск Героя»
Выставка «Снаружи всех измерений»
Выставка «Дольше вита. Активное долголетие»
Выставка «Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко»

Обсуждения и отзывыВыставка «Его Величество Чиновник»

Комментариев пока нет. Будьте первым