Выставка «Дети и военное лихолетье»

Представлены дневники и воспоминания о войне, фотографии, детские рисунки и игрушки.

Все дальше в прошлое уходят героические и грозные годы Великой Отечественной войны. 70 лет назад смолкли выстрелы, гитлеровская Германия капитулировала, наша страна одержала Победу. Мы − дети, внуки и правнуки поколения победителей, гордимся их подвигами, знаем и помним имена сотен героев: солдат и маршалов, танкистов и артиллеристов, летчиков и партизан.

В этом юбилейном году, нам хотелось рассказать о самых маленьких героях, и просто детях войны. Это и те, кому в блокадном Ленинграде «…не выпало дочитать, дописать, когда навалились на город фугасные бомбы и голод», и те, кто не помнил иной жизни, как за колючей проволокой концентрационного лагеря с номером на крошечной ручке, и те, кто искал что-то съедобное в буфете на собственной кухне в тыловом городе, зная прекрасно, что там ничего нет. Это и те дети, которые плечом к плечу со взрослыми сражались в партизанских отрядах, становились сынами полков, юнгами, а в тылу, поставив к станку пустые ящики от снарядов, чтобы дотянуться до механизмов, наравне со взрослыми работали в цехах «для фронта, для Победы».

Около этих станков засыпали после смены, не имея сил уйти домой. Другие собирали колоски и картошку на колхозных полях, и работникам этим едва минуло 7 лет. Дети войны рано взрослели. Ужас войны (в любое время, в любой стране) в том, что она может забрать у маленького человека жизнь, а у всех без исключения детей крадет и убивает детство. Достаточно вглядеться в старые пожелтевшие фотографии малышей и с болью увидеть совсем не детские глаза. Сколько должно было пройти мирного времени, сколько взрослые должны были подарить душевного тепла, чтобы отогреть этих детишек, не говоря уже о том, чтобы вдоволь накормить и одеть.

Невозможно рассказать обо всех детях, на чью долю выпали «сороковые, роковые». Но в судьбе каждого ребенка отражается судьба целого поколения. Это поколение еще пока рядом с нами. Официально дети войны – те, кто родился в интервале с 1926 по 1946 год. Мы хотим не только показать  учебники, фотографии, игрушки детей военного лихолетья, хотя именно эти материалы заставляют сжаться сердце. Так, ульяновская девочка Иванова Зоя в 1943 году заполняет таблицу «Наелась − не наелась». Наелась – это «плюс». А в таблице сплошь «минусы»…

Мы хотим «предоставить слово» детям войны. Чтобы все услышали их голоса. И чтобы помнили. Нам можно многому поучиться у поколения огненных лет. Жизнестойкости, умению дружить и любить, патриотизму, трудолюбию, оптимизму, несмотря ни на что, они умели радоваться, верить в светлое будущее.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 декабря 2015 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Обыкновенная история
Школа и революция
Выставка «Служение Отечеству»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Первая книга»
Выставка «Носите нас на руках»
Выставка «Макромир — магия красоты»
Выставка «Маскарад». 1917. Лермонтов, Мейерхольд, Головин»
Выставка «Дипломаты и дипломатия. Закрытые двери «Запасной столицы»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «Шкафчик с секретом»
Выставка «Остров открытий»
Выставка «Ослепительный миг»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Фотовыставка «Baikal. ArtWater»
Выставка «Чудеса графики»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
ОбсужденияВыставка «Дети и военное лихолетье»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Дети и военное лихолетье»»

1 из 4