Экскурсия «Лен-рубаха в поле выросла»

Экскурсия знакомит с процессом льнообработки, обучает некоторым приемам обработки льна, знакомит с устройством и работой ткацкого станка.

«Лен-рубаха в поле выросла». Вы слышали когда-нибудь о том, что рубашка в поле выросла? Не верите? Ну давайте мы вместе с вами подумаем, из чего она могла вырасти? Что у нас растет в поле изумрудно-зеленое, потом становится небесно-голубого цвета, а потом-золотое? Это лен! «Лен тем силен, что всех одевает он!». Поле цветущего льна вызывает восхищение своим необыкновенным голубым цветом, и об этом говорится во многих поэтических произведениях.

Семена льна содержат свыше 40% жирного масла, слизь, белки, гликозид линамарин, каротин. Льняное волокно, льняное масло широко используются промышленностью для получения разнообразных изделий. Считается, что около 9000 лет назад в горных районах Индии впервые из стеблей льна была приготовлена ткань, и с тех пор человек выращивает лен в качестве прядильной культуры. Ткани эти сразу были оценены по достоинству за высокие гигиенические качества. Вскоре льняные ткани вытеснили одежду из звериных шкур. Культивация и обработка льна, а также дальнейшее выработка льняных текстильных изделий позволяли достаточно бедному крестьянству обеспечивать себя повседневной одеждой, праздничными нарядами и текстильными аксессуарами (скатерти, занавески, кружева), дополнительными приспособлениями (веревки, рыболовные снасти), и даже едой – льняное масло, выбиваемое изо льна при обработке, являлось основой многих деревенских блюд.

Пряла вся женская половина русского народа, от мала и до велика. А вот выучиться ткать было делом непростым, поэтому тканье доверялось более опытным рукодельницам, постигшим это нелегкое ремесло. Кстати, именно ткачихи и прялки были одним из основных поставщиков народного фольклора – монотонность ткацкого труда вынуждала исполнителей скрашивать свою работу различными песнями, шутками-прибаутками, присказками устного народного творчества: девушки с песнями и потешками пряли пряжу, а рукодельницы занимались тканьем. Культивирование, выращивание льна, а затем его сбор, обработка, весь технологический процесс подготовки льна к получению пряжи, а затем и готовых текстильных изделий – все это передавалось из поколения в поколения в каждой крестьянской семье, в каждом доме.

Экскурсия разработана для школьников, знакомит с процессом льнообработки, обучает некоторым приемам обработки льна, знакомит с устройством и работой ткацкого станка.

Проводится экскурсия в усадьбе центральных удмуртов.
Продолжительность −1,5 часа.

По всем вопросам звонить по телефону: 56-93-37.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 сентября 2015 в 10:00.
Похожие события
Экскурсия «Геннадий Красильников. Выбор пути»
Путешествие в прошлое
Акция «Поздравь Деда Мороза и Тол Бабая с Новым годом!»
Акция в заповеднике «Иднакар»
Рукодельный апрель
Пестерь с секретом
Волшебница из Швеции
Моим стихам настанет свой черед

Обсуждения и отзывыЭкскурсия «Лен-рубаха в поле выросла»

Комментариев пока нет. Будьте первым