«Литературные дуэли» – новый проект библиотеки им. Н.А. Некрасова и парка искусств «Музеон». Первая встреча «Обломов и обломовщина. Стоит ли русскому человеку вставать с постели?» пройдет 15 августа в павильоне «Школа» парка искусств «Музеон».
Дуэлянты: Елена Зеленцова – кандидат культурологии, председатель правления агентства «Творческие индустрии», преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, Лиза Новикова – литературный критик и обозреватель изданий «КоммерсантЪ» и «Известия. РФ». Ведущий – Кирилл Мартынов – философ, доцент Высшей школы экономики.
Проект «Литературные дуэли Некрасовки» предполагает столкновение различных точек зрения в понимании одного и того же литературного текста. Существует общепринятый взгляд на произведение, тот который мы все хорошо знаем, изучали в школе – его отстаивает один из дуэлянтов. Второй участник предлагает «другой взгляд на предмет» и приводит аргументы в его защиту. Модератор дуэли поддерживает дискуссию, выделяя главные тезисы из выступлений сторон. Присутствующие в зале могут высказывать свои предположения, демонстрируя тем самым знание текста, и задавать вопросы участникам. Постепенно дискуссия выходит из жестких рамок литературного спора на уровень философского разговора на общечеловеческие темы. Дуэлянты – известные специалисты в различных областях культуры: критики, литературоведы, культурологи, философы, филологи, журналисты.
Первая дуэль посвящена феномену «обломовщины». Во-первых, потому что вопрос «Стоит ли что-либо делать?» по смыслу предвосхищает другой главный русский вопрос – «Что делать?». Во-вторых, потому что поиск баланса между активностью и созерцательным бездействием – насущная проблема, которая отражается во многих современных трендах: в системах продуктивности и управления временем, в активном заимствовании восточных практик медитации и осознанности, в борьбе с малоподвижным офисным существованием и популярностью «дауншифтинга». Что же такое «обломовщина»? Имеет ли обломовское созерцание что-то общее с дзен-буддизмом? Насколько предприимчивость Штольца плодотворна? Является ли «обломовщина» специфически русской чертой? Стоит ли с ней бороться и равняться в жизни на Штольца? Кого сейчас больше, Штольцов или Обломовых, и как это влияет на экономическую и политическую обстановку в России?