III Международный фестиваль меццо-тинто

Крупнейшее в мире событие, объединяющее приверженцев и ценителей сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техники гравюры.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств приготовил горожанам особенный подарок ко Дню города. 14 августа 2015 года сразу на трех выставочных площадках откроется III Международный фестиваль меццо-тинто – крупнейшее в мире событие, объединяющее приверженцев и ценителей сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техники гравюры – меццо-тинто.

Меццо-тинто  особая манера офорта, которая отличается от прочих «обратным» процессом создания. Сначала художник подвергает специальную металлическую доску зернению: пластина приобретает шероховатую поверхность и при печати с нее получится сплошной черный оттиск. Затем там, где рисунок должен быть светлым, зернение выглаживается, достигая постепенных переходов от тени к свету. Таким образом, изображение создается не темной линией на светлом фоне, а наоборот, проявляется светом из темноты. За это почти мистическое преображение меццо-тинто получило название «черная манера».

Фестиваль пройдет в Екатеринбурге в третий раз. За предшествующие годы проект обрел бесспорное признание среди художников и экспертов. На сей раз в фестивале примут участие 95 современных авторов из 35 стран, от Аргентины, США и Канады до Исландии, Австралии и Южной Кореи.

Проект состоит из двух разделов: открытого конкурса и параллельной программы. Открытый конкурс проводится среди работ, созданных художниками в последние два года и прошедших предварительный отбор. Более трети авторов примут участие в конкурсе впервые. Авторитетное международное жюри, в которое войдут признанные мастера меццо-тинто, эксперты в сфере печатной графики из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Русского музея, коллекционеры и арт-менеджеры, вынесет свое решение на следующий день после открытия проекта.

Значительный и разнообразный блок кураторских проектов смогут лично представить их инициаторы. Южно-корейский художник Ким Сюн Йон выступит в новом для проекта амплуа куратора и привезет выставку десяти своих соотечественников. С восточной «версией» меццо-тинто зрителей продолжит знакомить Андрей Мартынов, который подготовил персональную выставку прославленного мастера Катсунори Хаманиси (Япония). Пайпер Джерамилло, основательница калифорнийской Mission Gallery (США), представит гравюры восьми экспонентов галереи, в числе которых такие успешные художники как Микио Ватанабе (Япония – Франция), Питер Його (США) и Джудит Ротшильд (Франция).

В программу фестиваля войдет исторический проект, который объединит избранные гравюры старых мастеров XVIII-XIX вв. из собраний уральских музеев. Кроме того, Екатеринбургский музей изобразительных искусств продемонстрирует лучшие листы из своей коллекции современного меццо-тинто, которая насчитывает сегодня более трехсот произведений и продолжает пополняться с каждым вновь проведенным фестивалем.

В дни открытия фестиваля зрителей ждет насыщенная программа. На следующий после открытия день состоится трехчасовой печатный марафон с участием художников Марка Фризинга (Люксембург), Нэн Малдер (Нидерланды), Коуки Цуритани (Япония) и Хорхе Матеоса (Мексика). Все желающие смогут присоединиться к авторским экскурсиям лауреатов фестиваля 2013 года Бонми Сангхума (Тайланд), Мартина Митчелла (Англия) и Ги Лангевена (Канада). Вечером этого же дня разрешится главная интрига – будут объявлены победители Открытого конкурса.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 сентября 2015 в 11:00.
Похожие события
Молодежный квартирник

Обсуждения и отзывыIII Международный фестиваль меццо-тинто

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «III Международный фестиваль меццо-тинто»

1 из 3