Экспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»

Коллекция русского искусства XVIII-ХIХ вв. музея изобразительных искусств дает яркое представление об основных этапах его развития.

В начале XVIII в. в России появляется масляная живопись, постепенно вытесняя традиционную и исконно русскую иконопись. Во главу теперь ставятся светские сюжеты и предпочтение отдается портрету, как камерному, так и парадному.

С середины 1760-х гг. ведущим направлением в русском искусстве становится классицизм, свойственный европейским художественным академиям. Наиболее последовательно воплотились классицистические принципы в историческом жанре, выразившем гражданственные и патриотичные идеалы просветительства. Яркое тому подтверждение – полотно из музейного собрания А.И. Иванова «Танкред и Кларинда» (конец 1790-х).

Самостоятельным жанром в искусстве последней четверти XVIII столетия становится пейзаж, в котором во многом определились черты сентиментализма, связанного с пониманием сущности человека, его мировоззрении, духовных качеств, с возникающим интересом к внутреннему миру, единению с внешней средой. Постепенно вырабатывается образ безмятежной и спокойной природы.

Достаточно хорошо представлены в собрании произведения первой половины XIX в. Исторические события этого периода − война с Наполеоном 1812 года, восстание декабристов 1825 года положили начало другой эпохе. 

Живопись середины XIX в. развивалась в ином ключе. В этот период основополагающим было переплетение академизма и классицизма, что способствовало выдвижению на первый план исторической картины. Интерес к отечественной истории, археологии, воссозданный пристальным вниманием к предметному миру, бытовым мелочами, интерьеру, одежде, был присущ художникам середины и второй половины XIX в. Ярким подтверждением этого интереса было творчество К.Д. Флавикого и Н.М. Плюснина, и их картины «Княжна Тараканова» (1862), «Давид перед Саулом» (1875), находящиеся в коллекции музея.

Произведения художников второй половины XIX в. – крупный раздел в собрании, дающий возможность познакомиться с важнейшими процессами в искусстве того времени, его общей реалистической и демократической направленностью. В это время живопись довольно многообразна, непросто выделить в ней наиболее значительные явления.

Широко экспонируется в музее пейзажная живопись передвижников, отражающая развитие этого жанра, может быть, недостаточно равномерно, но на прекрасных примерах (А.К. Саврасов «Лето»,1880-е; Ф.А. Васильев «Этюд», конец 1860-х; И.И. Шишкин «Лес», 1880-е; В.Д. Поленов «Ока», «Серый день»; И.И. Левитан «Альпы. Снега»,1887).

В собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств немало интересных скульптурных работ. В экспозиции представлена Екатеринбургская художественная школа, где преподавал Е.А. Алмазов («Мальчик на салазках», конец XIX в.). Непосредственно со знаменитым каслинским литьем связана работа Е.А. Лансере «Ловля диких лошадей» (1878), по этой модели на Каслинском заводе отливались многочисленные скульптуры.

В коллекции музея хорошо представлены основные этапы развития отечественного фарфорового производства. Это образцы продукции Императорского фарфорового завода, изделия заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых, Сафронова и других предприятий.

Небольшое, но интересное собрание отечественной керамики занимает сегодня заметное место среди коллекций Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Оно дает достаточно полное представление об этом прекрасном направлении художественного творчества.

Источник фото: кульура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 декабря 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияЭкспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Экспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»»

1 из 4