Лекция «Философия и искусство: параллели. Реализм и гиперреализм в живописи»

Лекция с последующим обсуждением.

Изобразительный реализм по сути своей есть феноменологическая процедура, осуществляемая художником, но сам ее процесс закрыт для зрителя, демонстрируется лишь результат – готовый для считывания обобщенный образ, и в этом главное отличие фигуративности от направлений искусства нефигуративного характера. Так художник импрессионист рисует только пятна, цвета и свет, составляющие чувственно зримую основу видов. Мозаика световых и цветовых пятен недоконструированных предметов как бы передает идею «каши» чувственных впечатлений, с которыми сталкивается человеческое восприятие физической действительности. А нефигуративная живопись предлагает зрителю не узнавать или достраивать готовые формы, а конструировать из первоэлементов новое чувственное измерение, так художник всеми силами пытается отказаться от всякой прямой референции. Однако механизмы сознания по стереотипу дорабатывают все видимые конфигурации, особенно это происходит в условиях медиакультуры при постоянном переизбытке визуальной информации, когда сознание человека настолько заштамповано готовыми образами, что мы лишаемся непосредственного видения.

Таким образом, реализм – это стремление художника подражать не природе, а механизму зрения, его настойчивое желание воспроизвести процедуру восприятия физического пространства. В случае же гиперреализма, живописный симулякр фотографии в абсолютно полном конституированном виде передает зрителю весь спектр впечатлительных данных, но референтом является не предмет, а фотография. Таким образом, идет наблюдение за появлением нового типа чувственности постсовременного человека, сформировавшегося в условиях всеобщей виртуализации и медиакультуры.

Подробную информацию можно узнать на сайте.

Расписание на
в Москве
Лекция «Философия и искусство: параллели. Реализм и гиперреализм в живописи» 2015 в месте: «Пунктум» на Тверской — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Лекция «Альбрехт Дюрер: северный Леонардо»
Философия для жизни
Творческий я
Насколько я открыт миру?
Постановка целей – с чего начать?
Как навести порядок в делах
Как изменить жизнь в новом году?
Успешное обучение: как учиться эффективно и без стресса?
Навыки успешных людей – как приблизить успех?
Как помочь своим детям стать счастливыми
Как восстановиться после потери близких
Лекция «Мифологемы ветра и грома в японской культуре – от богов-громовиков до Огата Корина»
Лекция «Мир Велимира Хлебникова»
Стань лучшей версией себя
Что хотел сказать художник
Лекция «Есть ли будущее у отношений России и Запада?»
Справедливое государство
Гэри Хилл: мультисенсорность
Коллекция как способ изучения искусства
Лекция «Было ли ордынское иго?»

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Философия и искусство: параллели. Реализм и гиперреализм в живописи»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Лекция «Философия и искусство: параллели. Реализм и гиперреализм в живописи»

Когда проходит
8 августа, в 17:00
Закончилось
8 августа, в 18:30