Концерт «Великие органные традиции Германии: Бах и Букстехуде»

Второй концерт цикла «Великие органные традиции Германии». Играет лауреат международных конкурсов Федор Строганов (орган).

Букстехуде справедливо называют главным предшественником и учителем Баха. Но сколь бы ни были близки два композитора, все-таки они были музыкантами разных поколений. И Баху суждено было превзойти своего наставника: он перенял у него все самое лучшее и ценное и в своих органных сочинениях довел до невиданного прежде совершенства. 

Программа, которую предлагает Федор Строганов, дает редкую возможность, словно под увеличительным стеклом, рассмотреть музыкальные связи между двумя великими органистами и композиторами. Что для этого нужно? Взять три самых важных для северонемецкой органной школы жанра – прелюдия и фуга, пассакалья, хоральная прелюдия – и внимательно вслушаться, чем же отличаются созданные по одним лекалам сочинения этих мастеров. Возможно, музыка Букстехуде покажется более простой и строгой, а произведения Баха – более смелыми, масштабными и захватывающими невероятной силой эмоционального воздействия. Но баховские достижения немыслимы без того фундамента, который заложил его старший коллега. 

Особенно интересно сравнить две пассакальи, ведь именно этот жанр в органной традиции по праву считается наиболее показательным, в нем легко оценить фантазию, техническое совершенство композитора и знание им всех возможностей органа. Каждый из этих двух композиторов написал свою великую органную пассакалью. Сочинение Букстехуде будет открывать концерт, а знаменитое творение Баха его завершит. 

Подробнее – на сайте.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Концерт в соборе «Пер Гюнт»
Великая месса. Моцарт. Реквием
Времена года: Вивальди, Чайковский и Пьяццолла
Марк Шагал. Орган, дудук и саксофон
Концерт группы «Марко Поло»
Музыкальный вечер
Моцарт. Реквием
Концерт Halsey
Виртуозное созвездие
Aqua et vinum
Живопись и музыка live
Времена года: Вивальди, Чайковский, Пьяццолла
Джазовые концерты в саду имени Баумана
В русской песне – душа России
Moriarty
Музыкальное лето в Коломенском кремле
Живопись и музыка

Обсуждения и отзывыКонцерт «Великие органные традиции Германии: Бах и Букстехуде»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Великие органные традиции Германии: Бах и Букстехуде»»

1 из 5
Когда проходит
16 августа, в 19:00
Закончилось
16 августа, в 20:30