Выставка «Божественный Данте»

Выставка посвящена образу создателя «Божественной комедии» и интерпретации сюжетов его произведения в изобразительном искусстве XVI-XXI вв.

Выставка посвящена образу создателя «Божественной комедии», а также интерпретации сюжетов его произведения в изобразительном искусстве XVI-XXI вв., приурочена к Году литературы и 750-летию со дня рождения Данте (1265-1321). На выставке представлено около 100 экспонатов: из фондов Музея истории религии, частных коллекций, а также работы современных мастеров, предоставленные членами Санкт-Петербургского отделения Союза художников России.

Первый раздел выставки рассказывает о поэте и его возлюбленной Беатриче Портинари. В 1292 г. Данте Алигьери начал свой творческий путь с повести «Новая жизнь». Произведение было составлено из сонетов, канцон и прозаического рассказа-комментария о любви к Беатриче и тоски поэта по безвременно покинувшей этот мир возлюбленной. Второй раздел выставки посвящен «Божественной комедии» – главному произведению Данте, описывающему мистическое путешествие поэта по трем сферам потустороннего мира: Аду, Чистилищу и Раю.

Ее построение подобно огромному готическому собору, где, как в культовом сооружении, нашли свое отражение все знания средневекового человека о вселенной. Поэтому не удивительно, что его поэма уже многие столетия является неисчерпаемым источником вдохновения для художников. В этом разделе выставки обращает на себя внимание гравюра «Ад и Чистилище» Жака Калло, выполненная по рисунку флорентийского живописца Бернардино Почетти. 

XX век породил огромное число иллюстраторов Данте. Первая мировая война и период «предчувствия новой войны» заставляли художников вновь и вновь обращаться к тексту великого флорентийца, дабы осмыслить происходящее сегодня. Многие иллюстраторы имели за своей спиной опыт Первой мировой войны, что находило отражение в их творчестве.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 ноября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка автомобилей Royal Auto Show
Маноло Бланик: обувь как искусство
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения»
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Фотовыставка «Коневец, святыня которая рядом»
Выставка «Лукас Кранах Старший (1472 —1553)»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Тинейджеры в традиции старых мастеров»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
ОбсужденияВыставка «Божественный Данте»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Божественный Данте»»

1 из 3