Выставка «Мистерия кукол. Бирманский театр кукол-марионеток»

Выставка познакомит посетителей с персонажами традиционного народного театра кукол-марионеток Мьянмы (Бирмы) – йоутэйпве.

Представленные на выставке марионетки, изготовленные мьянмскими мастерами в XX столетии, самые характерные образы бирманского йоутэйпве, т.е. представления маленьких кукол. Это божества и демоны,  герои эпоса и легенд: слоноподобный Ганеша, Гаруда ездовая птица бога Вишну, предводитель войска обезьян Хануман. А также принц и принцесса – главные персонажи многочисленных бирманских сказок, которые в сценах из эпоса изображают Раму и его супругу Ситу. И, конечно, буддийские монахи, которые пытаются с помощью суровой аскезы получить сверхъестественные способности, позволяющие летать, ходить по воде и т. д.

Куклам в традиции йоутэйпве приписывались особые мистические свойства считалось, что через них с людьми разговаривают боги. Сорт дерева, из которого должна быть сделана фигурка, и время ее изготовления определялись специально приглашенным астрологом. Марионетки имели подвижные руки, ноги и голову. Лица тщательно полировались и раскрашивались вручную, прически изготавливались  из шелка или натуральных волос. Шлемы и обувь, вырезанные из дерева с особой тщательностью, покрывались сусальным золотом. Наряды марионеток в точности копировали одежды своего времени и класса.

Типичное одеяние состояло из куртки и брюк, задрапированных сверху юбкой-штанами. Сверху надевали жилет и длинный передник. Узоры вышивались с исключительной тщательностью, использовались дорогие ткани, золотая и серебряная нить. Кукол делали только те, кто проходил особый ритуал посвящения. Как правило, это были сами кукловоды. Когда кукла приходила в негодность, ее не выбрасывали, а совершали церемонию похорон, вследствие чего до наших дней дошло очень немного старинных кукол-марионеток.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Здоровый образ жизни»
Выставка «Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо»
Просто космос
Выставка «В предчувствии весны»
Выставка игровых консолей «Бэнг-бэнг»
Выставка «Фабрика лозунгов»
Выставка «Философский пейзаж»
Выставка «Артист и власть: Ф.И. Шаляпин в 1917-1922 годах»
Выставка «Тысяча лепестков лотоса. Домашние и храмовые ритуалы»
Выставка «Ленин в Разливе»
Выставка «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора»
Выставка «Максимилиан Месмахер»
Выставка «Мой Петербург»
Выставка «Подземное одиночество»
Выставка Waterfront
Выставка «Будущее рядом»
Выставка «Фотоколлективизм»
Выставка «Армянские письменные памятники в РНБ»
Выставка «Снаружи всех измерений»
Выставка Coloremotion

Обсуждения и отзывыВыставка «Мистерия кукол. Бирманский театр кукол-марионеток»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Мистерия кукол. Бирманский театр кукол-марионеток»»

1 из 5