Выставка «Мистерия кукол. Бирманский театр кукол-марионеток»

Выставка познакомит посетителей с персонажами традиционного народного театра кукол-марионеток Мьянмы (Бирмы) – йоутэйпве.

Представленные на выставке марионетки, изготовленные мьянмскими мастерами в XX столетии, самые характерные образы бирманского йоутэйпве, т.е. представления маленьких кукол. Это божества и демоны,  герои эпоса и легенд: слоноподобный Ганеша, Гаруда ездовая птица бога Вишну, предводитель войска обезьян Хануман. А также принц и принцесса – главные персонажи многочисленных бирманских сказок, которые в сценах из эпоса изображают Раму и его супругу Ситу. И, конечно, буддийские монахи, которые пытаются с помощью суровой аскезы получить сверхъестественные способности, позволяющие летать, ходить по воде и т. д.

Куклам в традиции йоутэйпве приписывались особые мистические свойства считалось, что через них с людьми разговаривают боги. Сорт дерева, из которого должна быть сделана фигурка, и время ее изготовления определялись специально приглашенным астрологом. Марионетки имели подвижные руки, ноги и голову. Лица тщательно полировались и раскрашивались вручную, прически изготавливались  из шелка или натуральных волос. Шлемы и обувь, вырезанные из дерева с особой тщательностью, покрывались сусальным золотом. Наряды марионеток в точности копировали одежды своего времени и класса.

Типичное одеяние состояло из куртки и брюк, задрапированных сверху юбкой-штанами. Сверху надевали жилет и длинный передник. Узоры вышивались с исключительной тщательностью, использовались дорогие ткани, золотая и серебряная нить. Кукол делали только те, кто проходил особый ритуал посвящения. Как правило, это были сами кукловоды. Когда кукла приходила в негодность, ее не выбрасывали, а совершали церемонию похорон, вследствие чего до наших дней дошло очень немного старинных кукол-марионеток.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 марта 2016 в 10:00.
Выставка «Мистерия кукол. Бирманский театр кукол-марионеток» 2016 в месте: Музей истории религии — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Рождественская выставка в Галерее Кустановича
Выставка «100+10»
Выставка «Великая война»
Выставка «Зеленые холмы»
Выставка «Виртуальный реализм»
Выставка «Диалог Сальвадора Дали и Леонардо Да Винчи»
Выставка «Формы памяти»
Выставка «Красная палатка»
Выставка «Черная вода»
Выставка «Быль»
Фотовыставка Юозаса Будрайтиса «Мое кино»
Выставка «…с полок сумрачной Публичной библиотеки…»
Итоговая выставка конкурса молодых художников «Муза должна работать»
Выставка «Рождество в доме Шаляпина»
Выставка «Смерть H1N1»
Выставка «Ленинград – блокадный, Ленинград – мирный»
Выставка «Слово и дело» – блокадная книга Д. Гранина – А. Адамовича. В память о людях ушедших»
Цикл авторских экскурсий «Невидимый музей»
Открытие выставки «Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда»
Выставка «Российская национальная библиотека и библиотека Конгресса США: сотрудничество продолжается»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Мистерия кукол. Бирманский театр кукол-марионеток»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Мистерия кукол. Бирманский театр кукол-марионеток»

1 из 5
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid