Царевна Подщипа

Продолжая «просветительскую» традицию театра «Сфера», Еланская поставила «шуто-трагедию» Ивана Крылова «Царевна Подщипа», пьесу, практически не

Продолжая «просветительскую» традицию театра «Сфера», Еланская поставила «шуто-трагедию» Ивана Крылова «Царевна Подщипа», пьесу, практически не имеющую сценической истории.

Пьесу «Подщипа» Крылов написал в то время, когда служил секретарем опального князя Голицына. Немилость императора Павла вынудила князя Голицына удалиться в Киевскую губернию. Вместе с ним отправился в изгнание и Крылов. Для любительского крепостного театра Голицына он и написал эту «шуто-трагедию». И сам же блестяще исполнил в ней роль Трумфа – тупого немецкого принца-солдафона, в котором все увидели пародию на павловское окружение.

В спектакле театра «Сфера» царит дух театральной игры. Театр интересуют не политические аллюзии (хотя некоторые напыщенные монологи сказочных политиков звучат вполне современно), а сам процесс некоего сотворчества сцены и зала. В нем присутствует легкий актерский кураж, ирония по отношению к самим себе, к своим актерским штампам и приемам.

Остроумным сценическим языком рассказывается незамысловатая история о том, как принц Трумф напал на царство Вакулы, разогнал царских приближенных и попытался заполучить в жены царскую дочку Подщипу. Актеры наигрывают и заигрывают со зрителями, превращая общение с залом в принцип всего действия.

Действие происходит на арене с круговым амфитеатром и на площадках среди зрительских кресел. Способ актерского существования при такой игре «под носом» у зрителей – либо абсолютная искренность, либо откровенная театральная игра, зачастую доведенная до грубоватого фарсового наигрыша.

В данном случае совпадение сценического перевода и литературного первоисточника оказалось весьма удачным.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Cпектакль «Старомодная комедия»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Спектакль «История семьи»
Спектакль «Будь здоров, школяр»
Недоросль.ru
Ревизор
Спектакль «Бедность не порок»
Спектакль «Наши за границей»
Спектакль «Norway. Today (Он, она и бездна)»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Тартюф
Спектакль «Обращение в слух»
Спектакль «Крабат – ученик колдуна»
Как дедушка стал привидением
Спектакль «Отшельник и Роза»
Мужчина моей мечты
Сказки кота Мурлыки. Почему растаял снег
Спектакль «Русское варенье»
Спектакль «Федра»
Спектакль «Ночь с незнакомцем»

Обсуждения и отзывыЦаревна Подщипа

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
2 ноября, в 19:00
Закончилось
2 ноября, в 19:00