Выставка «Русское деревянное. Взгляд из XXI века»

Масштабный проект демонстрирует русскую деревянную архитектуру как целое: от XV века – через неорусский стиль и конструктивизм – к современности.

Масштабный проект впервые демонстрирует русскую деревянную архитектуру как целое: от XV века  через неорусский стиль и конструктивизм  к современности. На трех музейных площадках разворачиваются три разные выставки. Это проект, посвященный истории деревянного зодчества (анфилада), современной архитектуре (Аптекарский приказ) и практикам сохранения храмовых построек Русского Севера (флигель «Руина»).

Экспозиция в анфиладе  «Русское деревянное. Взгляд из XXI века»  позволяет проследить, как видоизменялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества, как приходило осознание необходимости его сохранения, консервации и реставрации. Деревянная архитектура стала неотъемлемым символом русской культуры, и интерес к исследованию ее истории и перспективам развития с каждым днем возрастает.

Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, о русских павильонах для международных выставок конца XIX-начала ХХ веков, о постройках в неорусском стиле конца XIX века и авангардных клубах 1920-1930-х годов.

Выставка во флигеле «Руина»  «Возрождение. Деревянные храмы Русского Севера»  расскажет об опыте работы общественной организации «Общее дело» в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии. Проект куратора Марии Уткиной посвящен показу памятников, которые удалось сохранить благодаря усилиям волонтеров: архитекторов, художников, реставраторов и людей самых разных специальностей. Здесь представлены фотографии, макеты деревянных храмов, церквей и часовен, а также видеофильмы, снятые за несколько лет экспедиций.

Отдельным событием в рамках широкой выставочной программы станет проект «3х3» с участием трех современных архитекторов: Светланы Головиной, Николая Белоусова и Тотана Кузембаева. Все они активно работают именно с деревом, строя офисы, дома, дачи, гостиницы и клубы, по-своему оригинально интерпретируя традиции и обращаясь к новым технологиям.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Тайна натюрморта»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка «Пустое сознание»
Открытие выставки живописи и ДПИ
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Блинные облака»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка Play-Doh Touch

Обсуждения и отзывыВыставка «Русское деревянное. Взгляд из XXI века»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Русское деревянное. Взгляд из XXI века»»

1 из 4
Когда проходит
2 сентября, в 11:00
Закончилось
6 декабря, в 20:00