Экспозиция «Усадьба «Остафьево»: история и судьба»

Экспозиция состоит из комплексов, которые дают возможность познакомиться с владельцами усадьбы.

Экспозиция «Усадьба «Остафьево»: история и судьба» вводит посетителя в «остафьевские темы», разворачивая перед ним свитки истории от древних славян до наших дней, и задумана как система ссылок на основные материалы в мемориальных залах дворца.

Главный дом усадьбы постепенно приобретает свой первоначальный облик. На треугольном фронтоне появился долгожданный герб рода князей Вяземских, стены украшают изысканные архитектурные элементы. Весь дом преобразился и стал похож на лебедя, раскинувшего крылья-галереи над прудом. Планировка основного ядра архитектурно-паркового ансамбля повторяет планировку усадьбы предыдущих владельцев «Остафьева» Матвеевых.

Дом был построен в стиле зрелого классицизма по проекту неизвестного архитектора и представлял собой двухэтажное кирпичное здание, увенчанное бельведером, соединенное открытыми галереями с двумя флигелями. Нижний этаж занимали парадные комнаты, верхний жилые помещения. Парадные комнаты были всегда открыты для многочисленных гостей, собиравшихся по вечерам в овальном зале. Мерцающие огни освещали стены из розового искусственного мрамора с сероватыми коринфскими полуколоннами. Здесь устраивались балы и праздничные приемы.

Высокие застекленные двери зала в летний период настежь открывались в регулярный парк, который плавно переходил в пейзажный. Здесь можно было побродить в лабиринте извилистых дорожек. Каждый поворот открывал новые виды: камерные уголки или торжественный перспективы. Кроме дома, в состав ансамбля усадьбы входили следующие строения (ныне большей частью утраченные): оранжереи, грунтовый сарай, каменные людские покои, кирпичный завод, деревянные амбары и сараи, теплицы, парники, Горбатый мостик и мост-плотина через реку Любучу. К 1807 году были завершены основные работы по созданию архитектурно-паркового ансамбля. Окончательная отделка дома была произведена Петром Андреевичем Вяземским в 1810−1820-х гг.

Расписание на
в Москве
Экспозиция «Усадьба «Остафьево»: история и судьба» 2018 в месте: Музей-усадьба «Остафьево» — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Объединённые космосом»
Выставка «Творчество незрячих»
Выставка «Музыка и меценаты»
Выставка «Люди и куклы живут вместе»
Выставка «Владимир Третчиков. Собрание воспроизведений»
Выставка «История одного шедевра»
Выставка «Артур Фонвизин (1883–1973). Остановись, мгновенье...»
Выставка «Зодчие глазами художников»
Выставка Кирилла Богдановича «Течение и брызги»
Выставка «Осень – время снов и отражений»
Выставка «В каждой избушке свои тарарушки»
Юбилейная выставка издательства «Пашков дом»
Выставка «Мы постигаем мир прикосновением»
Выставка-обзор «С новой книгой назначена встреча»
Выставка, посвящённая Дню ООН
Выставка «Прошу под стол»
Выставка Present Perfect Continuous
Открытие выставки «Нам, молодым, небезразлично!»
Выставка «Веселые истории Николая Носова»
Экскурсия «Тайны старого дома»

Обсуждения и отзывы про «Экспозиция «Усадьба «Остафьево»: история и судьба»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
14 ноября 2018
среда
10:00
До конца осталось
0
0
Дней
0
5
Часов
1
7
Минут
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid